Ущелье Пластунские ворота находится в Краснодарском крае и образовано течением реки Сочи. Его другое название — Первые ворота. Оно отделяет районы Центральный и Труда от Хосты. С южной стороны расположен Завод стройматериалов. По ущелью пролегает автодорога, ведущая в село Пластунка: в его часть и дано название.
В свою очередь наименование села восходит к слову «пластун». Так назывался пеший казак, исполнявший роль сторожа и разведчика на Кубани. Пластунами становились самые выносливые казаки, умевшие превосходно стрелять и приспособленные к тяжелым условиям.
Когда-то в северной части Пластунского ущелья росло Священное дерево, сыгравшее роль в исторических событиях. В 1864-м под ним состоялся совет, на котором горцы приняли решение переселиться в турецкие земли. Дерево просуществовало до 1920-х гг. В 1919-м, в годы Гражданской войны, в районе ущелья произошло сражение местных партизан и отрядов участника Белого движения Деникина.
В 1930-х планировалось соорудить на территории гидроэлектростанцию, но стройка была заморожена из-за нехватки финансирования. Также в районе ущелья активно шла добыча камня для строительных нужд города Сочи. Из-за этого сами «ворота» (две близко сходившиеся скалы) практически исчезли.