В районе Лазаревское, на территории Сочинского национального парка, находится Мамедово ущелье. Это место удивительной красоты овеяно здешними мифами и преданиями и служит одним из главных туристических направлений в Сочи.
Другое название достопримечательности — Мамедова Щель, как и расположенное рядом с ней село. Находится ущелье по течению реки Куапсе, в окружении Безымянного и Ашейского горных хребтов. Кстати, название речки Куапсе буквально означает «кабанья река»: когда-то кабаны охотно приходили сюда на водопой.
Мамедово ущелье обладает огромным исследовательским потенциалом для историков, гидрологов и геологов благодаря своему рельефу, водопадам и археологическим памятникам — дольменам. Кроме того, оно невероятно красиво: речная долина изобилует живописными скальными образованиями, горными ручьями и речками, зарослями субтропической флоры. Ущелье представляет собой пеший туристический маршрут. Осматривать его достаточно просто, особая подготовка не требуется.
Рассказывают, что когда-то жил в жил в здешнем ауле старец Мамед со своим внуком. Жители аула занимались выращиванием скота и земледелием, были мирными людьми. Однажды все мужчины ушли в соседнюю деревню на свадьбу. Об этом прослышали коварные турки и решили захватить аул. Внук Мамеда случайно заметил неприятелей издалека побежал за дедушкой. Мамед посоветовал жителям взять скот и ценные вещи да укрыться в горах. Все жители ушли, а сам Мамед остался в ауле.
Вскоре явились турки и разозлились, что все ценности и жители куда-то подевались. Они стали допытывать Мамеда, угрожать ему. Отважный старец сделал вид, что согласен показать туркам, где спрятались жители. Он завел их так глубоко в горы, что обратной дороги уже было не найти. Турки разгневались и замуровали старца в скале, но и сами сгинули в горах.
Такую печальную, но красивую легенду рассказывают местные жители. Записана она была в 1967-м со слов одного старого адыга, здешнего уроженца. На тот момент ему было около ста лет.
Прогулку по Мамедову ущелью можно начать с Ореховой поляны: ранее здесь располагался красивый сад, а поблизости и сейчас находится дольмен из песчаника — древнее погребальное сооружение, встречающееся во многих странах мира. Вход в ущелье охраняют Каменные ворота — поросшие колхидской зеленью скалы.
А главная достопримечательность каньона — это каскад водопадов. Они имеют говорящие названия: Счастье, Молодость и здоровье, Любовь. Высота их — от 10 до 13 м. Под каждым водный поток вымыл чашу, идеальную для купания. Считается, что если окунуться в них, то человек получит то, что отражено в названии водопадов.
Затем тропа уводит вниз, в глубь каньона. Красота царит невероятная: каменистое дно, по которому протекают струйки воды, высокие склоны, поросшие зеленью и мхами, узкий просвет неба над головой. Может возникнуть иллюзия, будто идешь по каменному коридору или длинному залу. Флора ущелья и окрестностей представлена каштанами, дубами, хвойными породами. Многие из 120 произрастающих здесь видов включены в Красную книгу.
Одно из самых удивительных мест называется «Белый зал». Слои известняка, складывающие его стены, придают ему белый цвет. Это идеальное место, чтобы передохнуть, поразмышлять в окружении этого геологического чуда. Считается даже, что «Белый зал» обладает лечебным воздействием на органы дыхания и нервную систему.
Здесь же находится водопад Борода Мамеда, отсылающий к адыгской легенде. В высоту он насчитывает 10 м и действительно напоминает белоснежную бороду старца. Вода собирается в небольшой чаше и имеет красивый голубой цвет.
Также на территории Мамедова ущелья расположен ряд дольменов. Принято думать, что они обладают особой энергетикой, способны исполнять заветные желания и лечить недуги. Самый известный так и называется «Целитель». Многие верят, что он исцеляет любые болезни и даже помогает побороть вредные привычки и зависимости.
Кроме того, рядом с Мамедомвым ущельем расположен парк Берендеево царство. Здесь туристов ожидает приятная и несложная прогулка по красивейшим местам Лазаревского района.
Ехать в ущелье следует из Лазаревского. Если добираться на общественном транспорте, подойдет автобус № 162, и ехать нужно до остановки «Мамедова Щель». Можно доехать самостоятельно и на машине. Основной путь проходит по трассе А147, а затем придется проехать небольшой отрезок пути до ущелья по местной дороге.