Мамедово Ущелье

#63 из 78 в Сочи
Фото Мамедово Ущелье
  • Фото Мамедово Ущелье 1
  • Фото Мамедово Ущелье 2
  • Фото Мамедово Ущелье 3
  • Фото Мамедово Ущелье 4
  • Фото Мамедово Ущелье 5
  • Фото Мамедово Ущелье 6
  • Фото Мамедово Ущелье 7
  • Фото Мамедово Ущелье 8
  • Фото Мамедово Ущелье 9

В районе Лазаревское, на территории Сочинского национального парка, находится Мамедово ущелье. Это место удивительной красоты овеяно здешними мифами и преданиями и служит одним из главных туристических направлений в Сочи.

Описание

Мамедово Ущелье

Другое название достопримечательности — Мамедова Щель, как и расположенное рядом с ней село. Находится ущелье по течению реки Куапсе, в окружении Безымянного и Ашейского горных хребтов. Кстати, название речки Куапсе буквально означает «кабанья река»: когда-то кабаны охотно приходили сюда на водопой.

Мамедово ущелье обладает огромным исследовательским потенциалом для историков, гидрологов и геологов благодаря своему рельефу, водопадам и археологическим памятникам — дольменам. Кроме того, оно невероятно красиво: речная долина изобилует живописными скальными образованиями, горными ручьями и речками, зарослями субтропической флоры. Ущелье представляет собой пеший туристический маршрут. Осматривать его достаточно просто, особая подготовка не требуется.

Легенда об ущелье

Природа ущелья

Рассказывают, что когда-то жил в жил в здешнем ауле старец Мамед со своим внуком. Жители аула занимались выращиванием скота и земледелием, были мирными людьми. Однажды все мужчины ушли в соседнюю деревню на свадьбу. Об этом прослышали коварные турки и решили захватить аул. Внук Мамеда случайно заметил неприятелей издалека побежал за дедушкой. Мамед посоветовал жителям взять скот и ценные вещи да укрыться в горах. Все жители ушли, а сам Мамед остался в ауле.

Вскоре явились турки и разозлились, что все ценности и жители куда-то подевались. Они стали допытывать Мамеда, угрожать ему. Отважный старец сделал вид, что согласен показать туркам, где спрятались жители. Он завел их так глубоко в горы, что обратной дороги уже было не найти. Турки разгневались и замуровали старца в скале, но и сами сгинули в горах.

Такую печальную, но красивую легенду рассказывают местные жители. Записана она была в 1967-м со слов одного старого адыга, здешнего уроженца. На тот момент ему было около ста лет.

Что посмотреть

Проход в Ущелье

Прогулку по Мамедову ущелью можно начать с Ореховой поляны: ранее здесь располагался красивый сад, а поблизости и сейчас находится дольмен из песчаника — древнее погребальное сооружение, встречающееся во многих странах мира. Вход в ущелье охраняют Каменные ворота — поросшие колхидской зеленью скалы.

А главная достопримечательность каньона — это каскад водопадов. Они имеют говорящие названия: Счастье, Молодость и здоровье, Любовь. Высота их — от 10 до 13 м. Под каждым водный поток вымыл чашу, идеальную для купания. Считается, что если окунуться в них, то человек получит то, что отражено в названии водопадов.

Водопад

Затем тропа уводит вниз, в глубь каньона. Красота царит невероятная: каменистое дно, по которому протекают струйки воды, высокие склоны, поросшие зеленью и мхами, узкий просвет неба над головой. Может возникнуть иллюзия, будто идешь по каменному коридору или длинному залу. Флора ущелья и окрестностей представлена каштанами, дубами, хвойными породами. Многие из 120 произрастающих здесь видов включены в Красную книгу.

Одно из самых удивительных мест называется «Белый зал». Слои известняка, складывающие его стены, придают ему белый цвет. Это идеальное место, чтобы передохнуть, поразмышлять в окружении этого геологического чуда. Считается даже, что «Белый зал» обладает лечебным воздействием на органы дыхания и нервную систему.

Белый зал в ущелье

Здесь же находится водопад Борода Мамеда, отсылающий к адыгской легенде. В высоту он насчитывает 10 м и действительно напоминает белоснежную бороду старца. Вода собирается в небольшой чаше и имеет красивый голубой цвет.

Борода Мамеда

Также на территории Мамедова ущелья расположен ряд дольменов. Принято думать, что они обладают особой энергетикой, способны исполнять заветные желания и лечить недуги. Самый известный так и называется «Целитель». Многие верят, что он исцеляет любые болезни и даже помогает побороть вредные привычки и зависимости.

Кроме того, рядом с Мамедомвым ущельем расположен парк Берендеево царство. Здесь туристов ожидает приятная и несложная прогулка по красивейшим местам Лазаревского района.

Как добраться до ущелья самостоятельно

Ехать в ущелье следует из Лазаревского. Если добираться на общественном транспорте, подойдет автобус № 162, и ехать нужно до остановки «Мамедова Щель». Можно доехать самостоятельно и на машине. Основной путь проходит по трассе А147, а затем придется проехать небольшой отрезок пути до ущелья по местной дороге.

Рейтинг
4.7 (3 оценок)
Режим работы
- (сегодня: - )
Адрес
Краснодарский край, Россия, 354200
Телефон
+7 918 209-80-72
Цены
Бесплатно
Температура
Средняя: 7°С (мин. 7° - макс. 7°) Облачность: 40%
Координаты
43.9620201°N, 39.320578°E
Мамедово Ущелье на видео

Мамедово Ущелье на карте Сочи

Комментарии и отзывы (2 шт.)


Демьян Н Ответить Цитата Отзывов: 0 13.02.2021 20:44
Отличный маршрут для любого времени: по малой воде можно пройти прямо по красивому каньону. А по большой воде здесь очень красивые каскады водопадов. Маршрут достаточно простой - можно идти и с детьми.

valerie buravleva Ответить Цитата Отзывов: 0 20.01.2021 06:33
После Свирского ущелья конечно 1,5 км маршрута нам было маловато, поэтому немного разочаровались. Из-за длительной засухи, как нам объяснили, вместо 3 водопадов, увидели 3 струйки. Каньон, конечно, приятно удивил. Если хочется больше ощущений можно пройти, сколько получится, вверх по каньону. Мы так и сделали, пока скалы не сузились, а река не углубилась.
Добавить отзыв
5+9 =
Суммарно не более 20 мегабайт

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ

Памятник А.С.Пушкину Gulsina Aydinova
Памятник А.С. Пушкину построен за деньги жителей Одессы. Народ его любил и любит за творческий...
Музей техники Богуслаева Яна Черкашина
Великолепный музей - это гордость нашего города. Тихое, очень чистое место. Охрана следит за...
Рокфеллеровский центр Евгений Присяженко
Очень красивое место! Все организованно и быстро, не смотря на тщательный досмотр безопасности, как...
Гайд-парк рита шлычкова
Парк огромный, чистый, безопасный. Есть большое озеро, населенное разными пернатыми, которые...
Музей счастливого детства Мария Х. Х.
Вот тут мы получили массу удовольствия, вернувшись в детство. Только и было слышно, а это моя...
© Topgid.net. 2018-2021
Разработка «Шаманим»
Гид по достопримечательностям Мира