Роща «Дубки» - наглядный пример, как трудно создавать и легко разрушить любое благое начинание.
Была разбита в 1701 году по указу Петра Первого, чтобы выращивать корабельные дубы у моря. По всей вероятности, те посадки засохли, и в 1771 году Екатерина Вторая распорядилась рощу возродить. Это был грандиозный замысел – среди таганрогских степей под палящим солнцем в 5 км от моря вырастить огромную рощу, где одних дубов насчитывалось более полутора тысяч! А еще росли вербы, плодовые деревья, кустарники. Для охраны посадок был поставлен охотничий домик. Место вплоть до революции называлось «Казенный лес дубовый на Большой Черепахе» по названию речки.
Во время войны роща значительно поредела, были попытки ее восстановить, но помешала беспорядочная застройка жилыми домами, от былого великолепия осталось всего 3 га старых дубов.
В 1878 году был присвоен статус памятника природы Таганрога, но и это ее не спасло. Сейчас роща представляет собой довольно унылое зрелище, зарастает кустарником, растут горы мусора, ветшают дорожки и скамейки. Порядок поддерживается силами немногочисленных местных энтузиастов, на субботники выходят школьники.