Дворец Кючюксу

#56 из 92 в Стамбуле
Фото Дворец Кючюксу
  • Фото Дворец Кючюксу 1
  • Фото Дворец Кючюксу 2
  • Фото Дворец Кючюксу 3
  • Фото Дворец Кючюксу 4
  • Фото Дворец Кючюксу 5
  • Фото Дворец Кючюксу 6
  • Фото Дворец Кючюксу 7
  • Фото Дворец Кючюксу 8
  • Фото Дворец Кючюксу 9

Город Стамбул – настоящая сокровищница архитектурных памятников разных культур, эпох и стилей. Важное место среди них занимает удивительный по красоте и гармоничности пропорций дворец Кючюксу. Внешне он напоминает другое прекрасное сооружение на берегу Босфора – дворец Долмабахче, но уступает ему размерами.

История дворца

Дворец Кючюксу

Раньше на месте Кючюксу находился деревянный особняк, построенный по приказу османского султана Мехмеда I. Постепенно он разрушился под влиянием времени, и в середине XIX в. его сменил дворец Кючюксу, выдержанный в традициях рококо.

Здание небольшое и насчитывает два этажа. Оно использовалось в качестве летней резиденции членами султанской семьи. Когда была провозглашена Турецкая Республика, Аттатюрк тоже нередко останавливался здесь для отдыха и работы. Позже дворец был переоборудован в гостиницу. В 1990-х прошла реставрация, и здание стало музеем.

Описание

Здание дворца Кючюксу

На турецком дворец называется Кючюксу Касры или «дворец небесной воды». Это связано с его расположением между двух красивых рек. Фасад здания обильно декорирован колоннами, лепниной и барельефами. Внутреннее убранство не уступает внешнему по роскоши и элегантности: не зря над ним работали европейские мастера, ранее оформлявшие интерьеры Венской оперы. Лестницы с резными перилами, колонны, мраморные камины, лепные потолки и антикварная мебель: все соединяется в единый ансамбль. Также во дворце есть внутренний двор с фонтаном, а вокруг высажен великолепный сад с прудами.

Рейтинг
4.4 (23 оценок)
Режим работы
- (сегодня: - )
Адрес
Göksu, Küçüksu Cd., 34815 Beykoz/İstanbul, Турция
Автобус
«Küçüksu Kasrı» № 14R, 15YK. «Şehit Murat Akdemir» № 14,15.
Причал
«Küçüksu»
Телефон
+90 216 332 33 03
Цены
Полный 20 ‎TRY. Льготный 10 ‎TRY.
Веб-сайт
http://www.millisaraylar.gov.tr
Температура
Средняя: 11°С (мин. 11° - макс. 12°) Облачность: 75%
Координаты
41.078483°N, 29.064849°E
Дворец Кючюксу на видео

Дворец Кючюксу на карте Стамбула

Комментарии и отзывы (2 шт.)


Olga Myltasova Ответить Цитата Отзывов: 0 15.12.2020 22:12
Павильон Кючюксу не был предназначен для проживания, скорее для отдыха во время прогулок или охоты императоров и их семьи. Очень красивый павильон. Внутри вся мебель XIX века оригинальная. Шикарные люстры богемского стекла, вазы, стол из цельного куска красного дерева. Очень красивый павильон.

Марина Беляева Ответить Цитата Отзывов: 0 26.09.2019 22:54
Как маленькая шкатулка, дворец Кючюксу открывается он для посетителей. Стоимость билета 20 лир. Так же есть аудио гид на турецком и английском языках. Фотографировать запрещено, но я попросила и мне разрешили. Внимание сразу привлекают потолки, богато украшенные расписными картинами, лепниной и позолотой. В качестве напольного покрытия использовался паркет, в этом дворце - это единственное место, где он остался оригинальный. Во дворце Долмабахче от паркета к сожалению ничего не осталось. В каждой комнате предусмотрены камины, а в некоторых особенно прохладных помещениях, выходящих на сторону Босфора, каминов даже по два. Камины выложены из разного вида мрамора , привезенных из Италии. Потолки украшают шикарные люстры, выполненные из богемского хрусталя. Стиль дворцовой меблировки истинно европейский, в качестве отделки для предметов мебели использовали лучший шелк. На полу турецкие ковры, использование которых рассчитано на века. Их выполняют специальной техникой двойного узла и чем больше ходишь по ковру , тем больше открывается узор. Мустафа Кемаль Ататюрк, первый президент Турции, часто приезжал в особняк не только для работы, но и для отдыха. Он обычно занимал две комнаты дворца на втором этаже. В свою спальню Кемаль Ататюрк попросил повесить люстру попроще, не такую роскошную, как во всем дворце. Это сделали, повесили люстру поменьше из итальянского стекла, но он так и не узнал тогда, что она была в три раза дороже самой большой люстры в этом дворце.
Добавить отзыв
1+1 =
Суммарно не более 20 мегабайт

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ

Парк «Остров фортов» Валерия
Хорошее место для семейных прогулок, вход свободный. Гармоничный и познавательный парк с...
Ныммеский рынок Natalja Stjopkina
Лучший рыночек в Таллинне! Люди на крутых тачках едут сюда из Пирита! И есть причина. Хуторские...
Торговый центр «Севастополь» Ирфан Девликамов
Типа *садовода*, много опта на бижутерию, маникюрные причиндалы, кальяны, индусскую утварь....
Парк Дружба Марина
Парк расположен очень удачно. На берегу водохранилища. Место живописное, но очень не ухоженное....
Рынок Махане-Иегуда Food strike
Очень разнообразный выбор продуктов, нормальные для Израиля цены, бывают скидки, удобно добираться,...
© Topgid.net. 2018-2021
Разработка «Шаманим»
Гид по достопримечательностям Мира