Бывшую столицу Турции Стамбул по праву можно назвать городом контрастов. Он в буквальном смысле построен на территории двух континентов — Азии и Европы. В его облике оригинально переплетается восточная архитектура и классическое европейское зодчество. Яркий пример последнего — дворец Долмабахче, которым гордилась бы любая европейская столица. Кем был возведен архитектурный памятник, кто там жил и какова его роль сегодня, узнаете ниже.
При взгляде на дворец сложно поверить, что когда-то земля, на которой он стоит, был водами пролива. Для строительства в проливе Босфор была сделана земляная насыпь, на ней и возвели здание. С этим фактом связано его название: буквально «долмабахче» переводится с турецкого как «насыпной сад». Хотя первая насыпь появилась еще раньше, в XVII столетии, тогда строительство не было реализовано.
До середины XIX в. основной резиденцией османских султанов был дворец Топкапы. Какой султан построил дворец Долмабахче и сделал его новой резиденцией? Идея принадлежала Абдул-Меджиду I, уставшему от средневекового Топкапы и пожелавшему обзавестись дворцом европейского типа.
Когда Аттатюрк основал Турецкую республику, он переехал в Долмабахче и сделал его собственной резиденцией. Здесь он и оставался до конца жизни. С середины прошло века здание не раз открывали для посещений, закрывали, превращали в музей. С 1984-го дворец окончательно получил статус музея и открыт для посетителей — в составе экскурсий и для индивидуального осмотра.
Великолепное здание совмещает стили барокко, рококо и классицизма. Интерьеры необычайно роскошны. Количество залов и помещений — более 300, все отделаны драгоценными металлами и самоцветами, декорированы лепными и резными узорами.
Согласно архивным документам, в отделке было использовано 15 тыс. кг золота и 40 тыс. кг серебра. Бесподобная люстра в зале церемоний была когда-то преподнесена в подарок султану королевой Великобритании Викторией.
Интересно и кто расписывал стены и потолки резиденции: для работ приглашались лучшие художники Италии и Франции, чтобы дворец поистине был достойным конкурентом и Версаля, и итальянских палаццо.
Дворец включал публичные и частные помещения. В первых проходили официальные встречи и торжественные мероприятия. В частных покоях жил султан со своим гаремом.
Рядом с Долмабахче было построено отдельное здание, где размещалась кухня. Султан посчитал, что если кухня будет внутри дворца, ароматы готовящихся блюд будут снижать торжественность обстановки во время приемов.
Со стороны Босфора расположены Романтические, или Восточные ворота. Именно сюда по водам залива прибывали гости, чтобы встретиться с султаном. Для этого была оборудована удобная пристань. Ворота имеют мраморный оттенок и украшены затейливой резьбой.
А для любознательных туристов особенно интересным будет посещение музея. Здесь выставлены тысячи удивительных экспонатов из разных уголков мира. В частности шкура белого медведя была подарена российским императором. Однако позже ее перекрасили в черный, чтобы скрыть следы загрязнений.
В художественной галерее тоже есть образцы русского искусства. Османский падишах очень любил работы мариниста Ивана Айвазовского. Он заказал художнику целую серию работ с видами Босфора. Сейчас в галерее выставлено около 40 полотен Айвазовского.