Дворец Долмабахче

#8 из 92 в Стамбуле
Фото Дворец Долмабахче
  • Фото Дворец Долмабахче 1
  • Фото Дворец Долмабахче 2
  • Фото Дворец Долмабахче 3
  • Фото Дворец Долмабахче 4
  • Фото Дворец Долмабахче 5
  • Фото Дворец Долмабахче 6
  • Фото Дворец Долмабахче 7
  • Фото Дворец Долмабахче 8
  • Фото Дворец Долмабахче 9

Бывшую столицу Турции Стамбул по праву можно назвать городом контрастов. Он в буквальном смысле построен на территории двух континентов — Азии и Европы. В его облике оригинально переплетается восточная архитектура и классическое европейское зодчество. Яркий пример последнего — дворец Долмабахче, которым гордилась бы любая европейская столица. Кем был возведен архитектурный памятник, кто там жил и какова его роль сегодня, узнаете ниже.

История Долмабахче

Дворец Долмабахче в Стамбуле

При взгляде на дворец сложно поверить, что когда-то земля, на которой он стоит, был водами пролива. Для строительства в проливе Босфор была сделана земляная насыпь, на ней и возвели здание. С этим фактом связано его название: буквально «долмабахче» переводится с турецкого как «насыпной сад». Хотя первая насыпь появилась еще раньше, в XVII столетии, тогда строительство не было реализовано.

До середины XIX в. основной резиденцией османских султанов был дворец Топкапы. Какой султан построил дворец Долмабахче и сделал его новой резиденцией? Идея принадлежала Абдул-Меджиду I, уставшему от средневекового Топкапы и пожелавшему обзавестись дворцом европейского типа.

Когда Аттатюрк основал Турецкую республику, он переехал в Долмабахче и сделал его собственной резиденцией. Здесь он и оставался до конца жизни. С середины прошло века здание не раз открывали для посещений, закрывали, превращали в музей. С 1984-го дворец окончательно получил статус музея и открыт для посетителей — в составе экскурсий и для индивидуального осмотра.

Убранство Долмабахче

Внутреннее убранство дворца

Великолепное здание совмещает стили барокко, рококо и классицизма. Интерьеры необычайно роскошны. Количество залов и помещений — более 300, все отделаны драгоценными металлами и самоцветами, декорированы лепными и резными узорами.

Согласно архивным документам, в отделке было использовано 15 тыс. кг золота и 40 тыс. кг серебра. Бесподобная люстра в зале церемоний была когда-то преподнесена в подарок султану королевой Великобритании Викторией.

Интересно и кто расписывал стены и потолки резиденции: для работ приглашались лучшие художники Италии и Франции, чтобы дворец поистине был достойным конкурентом и Версаля, и итальянских палаццо.

Вход во дворец

Дворец включал публичные и частные помещения. В первых проходили официальные встречи и торжественные мероприятия. В частных покоях жил султан со своим гаремом.

Рядом с Долмабахче было построено отдельное здание, где размещалась кухня. Султан посчитал, что если кухня будет внутри дворца, ароматы готовящихся блюд будут снижать торжественность обстановки во время приемов.

Со стороны Босфора расположены Романтические, или Восточные ворота. Именно сюда по водам залива прибывали гости, чтобы встретиться с султаном. Для этого была оборудована удобная пристань. Ворота имеют мраморный оттенок и украшены затейливой резьбой.

Музей Долмабахче

Музей Долмабахче

А для любознательных туристов особенно интересным будет посещение музея. Здесь выставлены тысячи удивительных экспонатов из разных уголков мира. В частности шкура белого медведя была подарена российским императором. Однако позже ее перекрасили в черный, чтобы скрыть следы загрязнений.

В художественной галерее тоже есть образцы русского искусства. Османский падишах очень любил работы мариниста Ивана Айвазовского. Он заказал художнику целую серию работ с видами Босфора. Сейчас в галерее выставлено около 40 полотен Айвазовского.

Рейтинг
4.7 (271 оценок)
Режим работы
- (сегодня: - )
Адрес
Vişnezade, Dolmabahçe Cd., 34357 Beşiktaş/İstanbul, Турция
Автобус
«Akaretler»
Трамвай
«Beşiktaş» № 37T, 38KT, 48T, 49T, 54B, 55B
Телефон
+90 212 236 90 00
Цены
Единый 90 TRY. Гарем 40 TRY. Вход на территорию садов 5 TRY.
Веб-сайт
http://www.millisaraylar.gov.tr
Температура
Средняя: 5°С (мин. 4° - макс. 5°) Облачность: 100%
Координаты
41.0391643°N, 29.0004594°E

Лучшие экскурсии с гидом по низким ценам

Поиск дешевых авиабилетов

Дворец Долмабахче на карте Стамбула

Комментарии и отзывы (3 шт.)


Анна Ватолина Ответить Цитата Отзывов: 0 26.09.2019 14:59
Интересный образец европейской архитектуры Стамбула, этот дворец поражает своей красотой, лёгкостью, изящностью форм, белый мрамор ворот и облицовки дворца точно морская пена на синей глади Босфора. Внутри азиатская тяга к роскоши интонирует с европейской строгостью и простотой форм. Очень интересен контраст между показной пышностью мужской части дворца и уютной простотой гарема. Единый билет на посещение дворца и гарема 90 лир, музейная карта не действует.

Дмитрий Ммм Ответить Цитата Отзывов: 0 11.03.2021 06:20
Очень красиво, вход за полный билет 90 лир, только дворец 60 лир, только гарем 40 лит. Музейная карта не действует. Фотографировать внутри нельзя. На входе можно получить бесплатный аудиогид на русском, под залог документа или 100$ или 100€ или 300 лир. Не скажу, что к посещению обязателен, тут решайте сами, по мне так можно было и пропустить.

Александр Миронов Ответить Цитата Отзывов: 0 26.09.2019 15:11
Никогда в жизни не поверю, что представители османской империи жили в столько скучной, если не назвать её просто рядовой атмосфере. Некоторые экземпляры вообще не соответствуют своему месту. Если вы считаете, что это место можно с большой буквы назвать музеев - вы ошибаетесь и никогда не были в настоящих музеях. Скудно! И к тому же нельзя фотографировать! Из интересного - красивая парадная лестница с люстрой, комната Ататюрка и горем. Всё! Во внутреннем дворе много куропаток. Цена на билет слишком завышена и не соответствует реалии. Билет "All place" покрывает только основное здание и музей, несмотря на своё название. Повсюду обман!
Добавить отзыв
14-3
Суммарно не более 20 мегабайт

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

© Topgid.net. 2018-2023
Разработка «Шаманим»
Гид по достопримечательностям Мира