Уже ближе к лету было принято решение о самостоятельном путешествии на остров Самуи. Так как это было третье посещение острова мною, тропа казалась протоптанной, но все же были некоторые изменения. В этот раз, в целях экономии семейного бюджета, купили билеты здесь с 12 часовой пересадкой в Китае (Пекин) по пути в Таиланд и 5 часовой пересадкой из Таиланда, по цене вышло 25 тысяч рублей в одну сторону на человека. Перелет не из легких. Мы летели вчетвером, в том числе и с мамой, а ей 64 годика, но летели с оптимизмом, настроением и предвкушением долгожданного отдыха, поэтому все дорожные нюансы отходили на второй план.
Для всех, кто выберет перелет через Китай, советуем по максимуму перевозить вещи в багаже и запастись терпением, так как ручную кладь перед заходом в зеленую зону аэропорта очень тщательно проверяют и прогоняют через сканер по несколько раз, плюс, кроме рамки металлодетектора вас отсканируют ручным сканером с легкими прикосновениями руками по всему телу. Забирают все, что покажется по их мнению странным. У нас забрали зажигалку и набор китайских отверток (вернулись на родину). У людей так же забирали алкоголь, купленный в дьюти-фри в России.
В город нам выйти не удалось, потому что время ожидания нашего самолета а Таиланд составляло 12 часов, а в город выпускают только тех, кто ждет самолет более 24 часов. Поэтому были вынуждены ожидать свой рейс на мягких лавочках. Выглядит это примерно так:
В аэропорту Пекина можно перекусить лапшой, сэндвичами, выпечкой (купите Юаней для этих целей, цены высокие). Имеется автомат по розливу питьевой воды, холодной и горячей (бесплатно), так же можно получить пароль от WI-FI в специальном аппарате после сканирования загранпаспорта.
А так же стенды с зарядками для гаджетов:
Мы никогда не пренебрегали услугами страховых компаний, так как всем известно, что в Таиланде очень высокие цены на медицинское обслуживание и можно не уложиться в запланированный бюджет. Страховку брали через компанию Полис-812 от Евроинс, хороший Асистанс для Таиланда с обширным покрытием страховых случаев, в том числе COVID-19 и лихорадку Денге. Лайфхак: если вы летите не один, то лучше завести отдельный аккаунт на каждого человека из группы, каждый получит скидку 500 рублей за заполнение профиля, системой это не запрещено.
С недавних пор очень проблематично бронировать отели за границей с русской картой. У нас получилось это сделать с помощью дебетовой карты Tinkoff Black через этот сервис. Так как прибытие в Бангкок было в ночное время суток, то пришлось бронировать отель на двое суток. Так же без проблем забронировали отель на неделю на Самуи, пока шли поиски жилья.
Из трех известных способов: самолет, автобус, поезд мы выбрали в этот раз ехать поездом. Это комфортно, безопаснее чем на автобусе и не так бьет по бюджету как перелет, тем более нас, как я уже писала выше, было четыре человека в группе.
Железнодорожный вокзал в Бангкоке «Bangkok Train Station» находится рядом со станцией метро «Hua Lamphong», мы приобретали билеты на поезд именно здесь, в кассах вокзала. Цена за одного человека 550 бат за второй класс.
Советуем бронировать отель возле этой станции, что бы лишний раз не брать такси и рассчитывать время. Поезда могут уходить со станции «Krung Thep Aphiwat Central Terminal Station», до этой станции от вокзала «Bangkok Train Station» ходит автобус-шаттл, который бесплатно доставит вас до пункта назначения.
В поезде достаточно комфортно, полки широкие, но прохладно, тайцы любят включать кондиционеры на полную мощность и забывать их выключать. Держите поблизости теплые вещи на этот случай. Мы ехали вторым классом, по нашему в плацкарте.
Каждую полку в поездах Таиланда проводник самостоятельно раскладывает и завешивает шторкой. Получается что-то вроде личного купе.
Время в пути на поезде ориентировочно 13 часов. Доехать на поезде необходимо до станции Сураттхани, там вы должны взять комплексный билет автобус+паром от «Сураттхани» до паромной переправы на остров «Донсак», занимает ориентировочно полтора часа и такое же время паром. Эти билеты обошлись нам по 400 бат за каждого.
Для тех, кто не желает заморачиваться и бегать по кассам, есть вариант с покупкой билетов на 12Go, обойдется это чуточку дороже.
Во все поездки мы снимали байк в конторе «Акуна матата». Владеют ею русские ребята. От вас требуется только копия загранпаспорта., в отличие от тайцев, которые могут попросить его в залог и случись какая-то проблема, могут быть непредвиденные нюансы. Поэтому, советую снимать технику именно у русскоязычных без залога паспорта. Аренда байка обойдется вам от 2500 бат. В этот раз нам пришлось снимать в том числе и машину, так как права на вождение были только у мужа. На наши даты у известных дилеров все машинки были заняты.
Нашелся замечательный человек, Марина, в ее таксопарке было как раз несколько свободных машин. Аренда Toyota Yaris обошлась нам в 15000 бат, плюс залог 5000 бат. Брали на месяц, что-бы сразу объехать все популярные и желанные достопримечательности острова Самуи. Страховка была первого класса и подходили наши российские права, без раздумий мы воспользовались этим вариантом. Оставлю здесь WhatsApp Марины +66 83 106 6785.
Тем у кого нет прав или боятся ездить самостоятельно по Азии, после Ковида развились пара приложений с такси: inDrive и Grab. На острове inDrive более популярное из-за возможности предлагать водителю свою цену. В принципе, у такси с появлением этих приложений стали более демократичные цены.
Как и все самостоятельные путешественники на первое время мы арендовали на пять дней отель через этот сервис, взяли напрокат байк и начали искать. Жилья на острове достаточно под любой кошелек. Можно снять как бунгало на берегу моря с собственным пляжем по консервативной цене, так и фешенебельную виллу на вершине горы с превосходным видом на остров и закаты.
Мы же сразу заехали к знакомым тайцам, у которых снимали домик еще в далеком 2013 году, и у них оказался свободным двухкомнатный домик за 18000 бат. В него мы и решили въехать. Территория ухоженная, зеленый сад, до моря три минуты ходьбы. Поистине райский уголок. А если вы планируете его посетить, и у вас возникнут вопросы - обращайтесь, отвечу, посоветую, порадуюсь за вас.