Телебашня Ташкента — один из главных символов города. Изначально это сооружение высотой в 375 метров должны были построить в Багдаде, так как его строительство заказал Керим Кесарим, премьер-министр. Но проект не смогли воплотить в жизнь из-за военного переворота. Тогда правительство Узбекской ССР начало стройку по уже готовому плану. Открытие состоялось в 1985 году, после шестилетних работ.
Основной функцией башни было и остается вещание. Она покрывает всю Ташкентскую область и даже немного Сырдарьинскую. В ней располагается местная метеорологическая станция. Смотровые площадки доступны для посещения, с них можно увидеть весь город. Также в здании функционирует ресторан, поэтому туристы могут отобедать, наслаждаясь открывающейся перед их взором панорамой.
Уникальной частью строения считается кафе с вращающейся платформой. У телебашни присутствует отдельная галерея, образующая своеобразный музей. Она сделана из нескольких отдельных башенок. В фойе находится уникальное панно, состоящее из драгоценных камней, металла и мрамора, простирающееся на 250 кв. м. На нем отображены сцены, отражающие историю области, развитие связи, космической отрасли, ТВ и радио.