В 1584-м, по указу царя Федора Иоанновича, была основана Йошкар-Ола. Правда, тогда она звалась Царевококшайск и представляла собой не столько город, сколько военное укрепление. Сооружения были деревянными и до нашего времени не сохранились.
В 2009-м комплекс был отстроен заново по образцу старинного. Восстановление было приурочено к празднованию Дня республики. Находится новый детинец на своем историческом месте. В комплекс входят оборонительные стены, башни, храмы и парк. Планируется в будущем построить еще несколько церквей на территории.
Чем привлекает горожан и гостей Царевококшайский кремль, понятно уже при взгляде на сооружение. Красные кирпичные стены с арочными проемами, контрастирующие с ними зеленые кровли и выглядывающие из-за стен золоченые купола представляют собой эффектное и яркое зрелище. Перед сооружением установлен уникальный памятник, посвященный Федору Иоанновичу. Хотя царь не слишком запомнился своим правлением, жители Йошкар-Олы относятся к нему с ожидаемой теплотой.
В кремле можно прогуляться по территории, изучая информационные стенды и старинные снимки города, а отдохнуть приятно на лавочках в сквере. Поскольку кремль – это культурно-исторический комплекс, жадным до знаний туристам придется по душе работающая здесь выставка, рассказывающая об этапах становления Йошкар-Олы.
Не менее интерес Музей археологии, где представлены артефакты, обнаруженные на раскопках в городе: монеты, ювелирные изделия, оружие. Настоящее украшение кремля – расставленные по территории пушки, точные копии старинных орудий.
Царевококшайский кремль – популярное место для проведения городских мероприятий, фестивалей, торжеств. Здесь устраивают ярмарки, представления, творческие конкурсы и народные гуляния с выпечкой и сбитнем.