Палаты Коробовых — достопримечательность XVII века в Калуге, входит в состав музейного комплекса. Объект культурного наследия, охраняется государством.
Первое упоминание о палатах относится к 1697 году, это была часть большой купеческой усадьбы купца Коробова, известного торговца мылом и сахаром. По пришествии времени, особняк был выкуплен и передан под музей. Так, с 1897 года по настоящее время палаты практически всегда были музеем.
К сожалению, от купеческой обстановки в палатах ничего не осталось, только само здание имеет ценность.
Палаты являются образцом московского барокко и, кроме всего прочего, примечательны двумя моментами — здание построено из кирпича, но на манер деревянного сруба, и на второй этаж вела наружная лестница, сейчас ее нет. Кстати, в палатах Макарова (расположены рядом), напротив, проявилась чужеродная лестница.
Сейчас палаты Коробовых — это подразделение краеведческого музея Калуги, где экспозиция посвящена жизни и быту Руси. Экспозиция рассчитана на детей, знакомит их с ключевыми понятиями крестьянской жизни — что такое печь, какое значение имела изба и каша для крестьянина, как устроена прялка и т. д. Проводятся выставки.