Музей народных инструментов основан в 1980-м и спустя десять лет получил название в честь Ихласа Дукенова — известного казахского композитора. Через год после открытия на базе музея основали фольклорный ансамбль, повысивший его популярность. В 1983-м музей переехал в эффектное здание, построенное в начале XX в.
Выполненное из дерева и затейливо украшенное, оно напоминает старинный терем. Здание богато отделано деревянной резьбой, в которой прослеживаются и национальные казахские мотивы. К сожалению, в 2013-м вместо реставрации в здании провели реконструкцию, и оно полностью лишилось оригинального внутреннего убранства.
В музее представлено свыше 1 тыс. экспонатов, связанных с музыкой и народным творчеством казахов. Можно полюбоваться на музыкальные инструменты, принадлежавшие известным артистам и композиторам Казахстана. Экспозиция знакомит с историей зарождения музыки не только тюркских, но и других народов мира. Отдельный зал посвящен кобызу — национальному струнно-смычковому казахскому инструменту.
В ходе проводимых в музее концертов можно ближе познакомиться с особенностями звучания народных инструментов. Многие обладают приятным и мягким звучанием и передают звуки природы: ветер, шелест листвы и степных трав, плеск воды.