Все слышали выражение «высота составляет … метров над уровнем моря». Но что такое этот уровень, где находится и как служит отправной точкой для определения высоты объекта? На эти вопросы отвечает уникальная достопримечательность Кронштадта — футшток. Что он собой представляет, в каком году установлен и как работает — в статье.
Обобщенно, футштоком называют своеобразную линейку с нанесенными на нее делениями. Кронштадтский футшток расположен на берегу Обводного канала, возле Синего моста. Линейка размещается в устое моста, а рядом установлена табличка с отметкой «Нуль». Это и есть нулевая высота над уровнем моря, от нее ведется отсчет высот объектов в геодезии.
Санкт-Петербург часто находился под угрозой наводнений в XVIII–XIX вв. С этим, а также с необходимостью создания лоций для флота, и связана установка футштока в Кронштадте. Колебания уровня воды в Балтийском море исследовал гидрограф Рейнеке. По его инициативе в 1840-м на устое Синего моста была сделана отметка, обозначающая средние значения уровня воды в Финском заливе. Значения были получены в ходе 14 лет наблюдений, произведенных Рейнеке.
В 1886-м отметку дополнили медной пластинкой с чертой, отмечающей нуль. А в конце XIX в. появился мареограф — самопишущий прибор, автоматически регистрирующий уровень воды. Над ним был надстроен аккуратный павильон.
Павильон, который сегодня видят туристы, появился уже в середине прошлого века. Его намеренно стилизовали под петровскую эпоху. Он выкрашен в желтый цвет и увенчан высоким шпилем.
Внутри находится 7-метровый колодец, соединенный с Финским заливом. На поверхности воды расположен поплавок. От него прибор получает показания и непрерывно выдает кривую колебаний уровня воды. Хотя мареограф работает автоматически, четырежды в сутки сотрудник метеослужб самостоятельно снимает его показания.