Кесик Минарет (в переводе означает «Усеченный минарет») располагается неподалеку от развалин мечети и собора Святого Петра. Она считается архитектурной ценностью Анталии, несмотря на значительные повреждения, полученные в 19 столетии. Свое название со словом «Усеченный» строение получило из-за пожара, возникшего из-за молнии. Он сильно скорректировал верхушку. Правда, некоторые историки уверены, что виной инцидента является человек.
Минарет сочетает в себе сразу несколько разных архитектурных стилей, что еще больше подчеркивает его уникальность. Особенно сильно это выражается за счет капителей. Башня дополнительно украшена рельефами, обрамляющими оконные конструкции и двери. Величественно выглядят колонны из дорогого мрамора. Внутрь строения ведут старинные сводчатые ворота.
Ученые провели исследование развалин мечети, которое показало, что здешние строения начали возводиться еще во II веке нашей эры. Тогда на этом месте находится древний храм, позже переделанный мастерами Византийский империи в церковь Девы Марии. Но в XIII веке территорию отвоевали сельджуки, которые возвели минарет, а христианскую святыню переделали в мечеть.