Порт Владивосток был основан в 1860-м и быстро стал расти и развиваться. Спустя 20 лет он получил статус города, а еще через четыре года в нем открылся первый музей, посвященный природе и культуре Амурского края. Сегодня мы знаем эту достопримечательность как Музей истории Дальнего Востока.
Первый восточносибирский музей был торжественно открыт в новом здании в 1890-м. В строительство вложились почти все горожане, каждый жертвовал, что мог: деньги, стройматериалы, лошадей. Название музею дали в честь Владимира Арсеньева. Этот путешественник и исследователь во время жизни на Дальнем Востоке участвовал в 12 экспедициях и обнаружил множество ценных памятников археологии. Собранные им коллекции легли в основу первого музейного фонда.
Сегодня Музей занимает суммарно девять площадок — в самом Владивостоке и в населенных пунктах Приморья. В его фондах содержится около 600 тыс. предметов. Они посвящены этнографическим особенностям народов Дальнего Востока, политической, общественной и культурной жизни региона.
Помимо презентации уникальных и старинных находок, музей участвует в исследовательской деятельности, конференциях, поддерживает связь с другими музеями — и не только дальневосточными. Проводятся мероприятия для взрослых и детей, киносеансы, лекции.