Николо-Дворищенский собор — один из наиболее старых новгородских храмов. Его заложил князь Мстислав Владимирович еще в 1113 году, однако храм был освящен лишь в 1136 году. При этом в 1136 году князь Мстислав был изгнан из города, что привело к устранению зависимости новгородцев от Киева и к созданию севернорусского средневекового государства. С XIII века Николо-Дворищенский играл в жизни людей главенствующую роль — вокруг здания проводились народные собрания.
Собор представляет собой 5-главный храм с шестью столбами и пристройкой перед входом. Наружное убранство отличается сдержанностью и умеренностью. Внутри интерьер собора соответствует архитектурному киевскому стилю XII века.
Изначально храм был украшен фресками, но до наших дней дошли только их фрагменты. Так, на западной стене можно увидеть сцены «Страшного суда», в центральном выступе — трех святителей, на западно-южной стене — «Иова на гноище». Последняя фреска изображает мучения Иова Многострадального из-за недуга, возникшего от рук дьявола: жена мученика, превозмогая себя, кормила его с палки, чтобы не слечь с той же болезнью.
Сегодня в храме регулярно проводятся временные выставки. В круглом зале показывают панорамные фильмы. Рекомендуется посетить храм в составе экскурсионной группы, чтобы узнать еще больше интересных фактов о нем.