В русских летописях слово «детинец» встречается с конца XI в., но постепенно заменяется на востоке Руси словом «кремль», а на западе — термином «замок». Только в Новгороде и Пскове княжеское укрепление в центре города продолжали называть Детинцем. Первые укрепления на левом берегу Волхова в 1044 г. возвел сын Ярослава Мудрого — князь Владимир. Деревянные стены часто горели, в XIV–XV вв. новгородцы построили каменные стены вокруг Детинца. Князья там уже не жили, в Кремле располагалась резиденция архиепископа.
Коренную перестройку Новгородского Кремля провел Иван III, после того, как Новгород вошел в состав Московского княжества. Детинец XV в. имел стены толщиной от 3,5 до 6,5 метров и высотой от 8 до 15 метров. Башни (всего их было 12) выполняли боевые функции: нижние ярусы служили складом оружия, средние этажи имели выход на боевой ход стены, с верхних ярусов осуществляли дозор местности.
Сегодня в Детинце доступны такие экспозиции и экскурсии:
⦁ Владычная палата — резиденция архиепископа. Здание выполнено в готическом стиле, палата для торжеств расписана фресками XV–XIX. Действуют экспозиции, посвященные коллекции ювелирных изделий VI–XVII вв.; деятельности архиепископов в Новгородской республике.
⦁ Боевой ход Кремля — экскурсия по стенам Детинца знакомство с внутренним устройством башен.
Постройки Новгородского Кремля находятся под охраной ЮНЕСКО.