Маленькая частичка Италии поселилась в Вильнюсе — иоаннитский костел, куда можно попасть только во время богослужений, огорожен высокой стеной от внешнего мира. Найти его непросто — рядом расположена большая школа, также ставшая одним из архитектурных памятников.
Храм был построен на месте языческого капища. В 1693 году, по приказу Виленского воеводы, Казимира Яна Сапеги, здесь разместились монахи ордена тринитариев. Постепенно к зданию костела добавлялись новые пристройки. Но во времена наполеоновских войн французы разграбили монастырь. А затем начался длительный процесс восстановления. После войны в здании костела расположился православный храм, башни переконструировали под казармы. Пропали боковые алтари, многие картины и статуи. Несколько раз костел подвергался реставрации. Только после развала СССР храм был возвращен верующим.
Храм играет доминирующую роль в ансамбле. Композиция — ротонда, аналогичная римским тринитариям. Строение сложено из кирпича, отделано штукатуркой, а кровля сделана из жести. Купол с фонарем возвышается на 34 метра над землей и венчает собой восьмиугольный храм. Необычный стиль делает костел наиболее интересной достопримечательностью города, о которой, к сожалению, знает не так много туристов.