Вильнюсский костел Святой Екатерины является главным элементом сложного с архитектурной точки зрения ансамбля монастыря. Объект был построен монашками-бенедиктинцами в XVII веке. Девушки бежали из Несвижа (Беларусь) в Вильнюс.
В костеле удивительным образом сочетают два знаменитых архитектурных стиля: рококо и барокко. При этом видно, что богатство декораций нарастает от нижней части объекта к крыше. Если первый этаж здания оформлен достаточно скромно, то третий ярус сразу приковывает взгляд великолепием.
Под фронтом на фасаде можно заметить две ниши. В них находятся статуи: святых Бенедикта и Екатерины. Отличительная особенность четвертого этажа — существенное сужение башен. Пятый ярус завершает ансамбль маленькими луковичными шлемами.
Костел сегодня не используется для богослужений. Здесь проводятся в основном культурные мероприятия, в том числе экскурсии для туристов, приезжающих в литовскую столицу. Иногда в костеле выступают барды, детский хор и труппы. Благодаря замечательным акустическим свойствам здание подходит для концертов мастеров джаза. Также здесь проводят симфонические оркестры.