Горный массив Оглахты лежит в 40 км от Абакана, на левом берегу Красноярского водохранилища. Название горы переводится с хакасского как «гора годовалого козленка» — отголосок охоты в этих местах на диких косуль.
Гора Оглахты — это еще и место силы. Здесь спрессована духовная мощь различных культур, которые сменялись на протяжении шести тысячелетий. Об этом свидетельствует огромное число наскальных изображений — петроглифов, найденных археологами.
В 2014 г на территории Хакасского заповедника выделили самостоятельный участок — культурно-исторических комплекс «Оглахты», цель которого сохранить и донести до современного человека прошлое Хакассии.
Комплекс Оглахты включает: Визит-центр — экскурсионное бюро и одновременно интерактивный музей с подробной информацией о сокровищах.
Подъем по лестнице из 965 ступеней, ведущей в наскальным рисункам горы «Сорока зубьев». В начале пути лежит Шаманский камень, весь испещренный древнейшими рисунками. А количество петроглифов на вершине горы превышает все памятники Хакассии вместе взятые! Скифские кинжалы и колесницы, дикие кабаны, медведи и лоси, упряжки быков, военные баталии, хакасские воины — отголоски тысячелетней истории словно застыли на камнях Оглахты.
Поселок предков — точная реконструкция быта народов, живших когда-то на этой земле. В поселке представлены жилища бронзового и железного века, средневековые киргизские юрты.
Оглахты — заповедная территория, вход на нее возможен только с экскурсией.