Музей Диорама посвящен революционным событиям 1905–1907 годов на Урале. В музейном комплексе представлен памятник, посвященный борцам за власть СССР. Также здесь есть захоронения активных революционистов. Перед музеем оборудован красивый сквер с вечным огнем. С холма, где оформлен музейный комплекс, открывается красивый вид на город и близлежащие окрестности.
Сам музей Диорама возведен на том месте, где в 1905 году власти разогнали мирную демонстрацию, что привело к гибели Луки Борчанинова — одного из первых российских сварщиков — и к опасным ранениям многих людей.
Музей был построен в 1970 году. Экспозиция состоит из биографических собраний трудовых династий, из фотографий, на которых изображены рабочие Мотовилихи. На втором этаже представлены экспонаты, посвященные войне 1941–1945 годов. Рекомендуется включить аудиогид.
Непосредственно диорама раскрывает факты о том, как происходил бой между казаками и рабочими в Мотовилихинском районе. На полотне изображен кульминационный момент сражения, когда казаки продвинулись к баррикадам и с двух сторон напали на рабочих. Художники — М. А. Ананьев и Е. И. Данилевский. Высота полотна составляет 6 м, длина — 25 м, и разглядывать его можно часами.