Город Тула издревле славился высоким мастерством здешних литейщиков и оружейников. Уже в XVI в. здесь изготовляли крупные партии оружия, а в XVII в. стали открываться первые фабрики по его производству. И сегодня в городе действует старинное предприятие, изготавливающее спортивное и военное оружие.
На базе завода еще в XVIII в. была создана первая музейная коллекция с самыми интересными предметами вооружения. Затем для нее было выделено отдельное помещение. А полноценный музей, получивший статус государственного, открылся в Туле в середине XIX в.
В обширной коллекции представлено оружие не только местного изготовления, но и выполненное в других городах и странах в разные периоды. Экспозиция рассортирована по видам вооружения и занимает два филиала. Основной находится в оригинальном здании, стилизованном под богатырский шлем — как намек на древнюю историю холодного оружия и доспехов на Руси. Временные выставки действуют в Богоявленском соборе.
В музее представлено холодное и огнестрельное оружие, латы, щиты, шлемы и другие предметы снаряжения русского воина. Есть образцы европейского, кавказского, турецкого, американского и восточноазиатского вооружения. Главные «знаменитости» — пулемет Максима и автомат Калашникова. Самая приятная часть экскурсии — возможность подержать оружие в руках и познакомиться с принципами устройства и работы.