Главный храм Софии получил название в честь раннехристианской мученицы Кириакии, которая в балканской православной традиции известна как Святая Неделя. Она жила во времена императора Диоклетиана, при котором развернулись жестокие гонения на христиан. Датой основания собора называют X в. Первая церковь имела деревянные стены, воздвигнутые на каменном основании. В XVIII в. ее переименовали в церковь Святого Короля – в честь захороненного в ней сербского государя Стефана II. В XX в. ей вернули историческое наименование.
В середине XIX в. в церкви произошел сильный пожар, уничтоживший деревянные стены. После этого ее перестроили уже в камне, однако работам помешало сильное землетрясение. Повторное освящение храма состоялось в 1867-м. Вскоре его оснастили колокольней с восемью новыми колоколами.
В 1925-м коммунисты осуществили в церкви теракт, унесший жизни 134 человек. Здание тоже сильно пострадало, но было восстановлено и приобрело нынешний облик. К счастью, прекрасный иконостас не погиб во время взрыва и составляет сегодня главную достопримечательность храма. Собор построен в неовизантийском стиле и увенчан широким куполом высотой 30 м. Стены украшены росписями, правда не старинными, а нанесенными в 1970-х.