Часовня «Пятницкий Колодец» — одно из самых таинственных сооружений Троицкого монастыря. До наших дней не сохранились сведения о том, почему ее нет в монастырских описях, когда она была возведена, по каким причинам ее великолепное убранство безвозвратно утрачено. Предполагается, что часовню возвели в начале XVII века над родником, святую воду из которого в 1667 году набирали по требованию самого Алексея Михайловича.
Часовня располагается на побережье реки Кончуры. Строение отличается детализированной архитектурой старинных элементов. Беленые стены имеют гладкую поверхность, что соответствует традициям строительства XVIII века.
Внутренний диаметр часовни составляет 6 м. Нижняя часть строения перекрывается купольным сводом, диаметр которого составляет 2 м. Грани нижней части по очереди имеют криволинейные и прямоугольные контуры. На гранях установлены по одному крупному прямоугольному окну с наличниками. Вход декорирован колоннами и киотом.
Часовня имеет особое значение в монастырском комплексе. Особенно красиво она смотрится в безоблачную погоду, когда на свету ярко сияет кровля из дерева, пологая часть которой бросает узорную тень на белоснежные стены строения.