Удивительный и древний Синь-камень застал времена языческой Руси. Название присвоено за то, что после дождя оттенок его становится не серым, а, скорее, синеватым. Необычное свойство связано с материалом и особенностями текстуры. Но наши предки смотрели на это иначе, приписывая Синему камню магические свойства. Какие ритуалы они возле него проводили, точно не известно. Но 12-тонный валун, как и Плещеево озеро, возле которого он находится, однозначно имели сакральное значение для славян-язычников.
Когда основали Переславль-Залесский, жители часто устраивали возле объекта пляски и массовые гуляния. Это не слишком нравилось местному православному духовенству, считавшему, что в камне обитает злая сила. В XVII в. его и вовсе зарыли в землю, но из-за эрозии и движений грунта он снова «вылез» на поверхность. А в XVIII в. его хотели использовать в строительстве фундамента новой церкви. На санях валун повезли по оледеневшему озеру. Лед треснул, не выдержав тяжести, и камень ушел на дно – но 70 лет спустя вновь оказался на берегу.
Сейчас Синь-камень с удовольствием посещают неоязычники, устраивая возле него гуляния, например, в ночь на Ивана Купалу. Не обходят его вниманием и туристы. Валун считается местом силы, средоточием особой энергетики. Приезжают сюда и загадать желание, которое, по местным поверьям, непременно сбудется.