С этим красивым сооружением связана интересная местная история, рассказывающая, для чего была построена беседка на набережной Волги. В XIX в. территория набережной Волги в Костроме была благоустроена: насадили деревья, проложили удобные дорожки, засыпали ямы и рытвины. Местность стала одной из любимых прогулочных зон костромичей.
Также на бульваре была построена деревянная беседка, откуда открывался великолепный вид на реку. Эта беседка необычайно понравилась писателю Александру Островскому, автору «Грозы», «Бесприданницы» и других произведений, занявших место среди лучших образцов русской классики.
В 1930-х гг. оригинальная деревянная постройка была разрушена. Но в 1956-м построили новую в виде ротонды и назвали ее в честь Островского. Крыша выполнена в форме купола и выкрашена в темный цвет. Ее поддерживают семь колонн ионического ордена. Сторона, выходящая на реку, огорожена изящной балюстрадой.
Беседка идеально вписывается в окружающий ее мягкий пейзаж из сосен и лиственных деревьев, став костромской достопримечательностью и одним из символов города. Кстати, она «снялась» в экранизации «Бесприданницы» («Жестокий романс», 1984 г.). Сюда приходят и горожане, и туристы, чтобы, как и писатель, сидевший на этом месте полтора столетия назад, любоваться великой рекой и прибрежными красотами.