Спасо-Евфимиев монастырь – великолепный архитектурный памятник и объект духовного значения. Его история тесно переплетена с важными событиями жизни города. Обитель была заложена в середине XIV столетия, однако на тот момент служила крепостью для защиты от вражеских набегов. Название было присвоено позже в честь первого игумена монастыря, преподобного Евфимия.
Монастырь стал свидетелем кровопролитной битвы между князем Василием II и казанским войском. Посещали достопримечательность многие именитые гости, включая Николая II с семьей. А с XVIII по XX в. на территории действовала тюрьма для духовных лиц. При советской власти здесь был обустроен политизолятор, затем – трудовая колония. В 1968-м обитель превратили в музей.
Изначально архитектурный ансамбль был выполнен из дерева, поэтому до наших дней не уцелел. Каменные постройки появились в XVI-XVII вв. В строительство вложились многие бояре и князья Суздаля. Главное сооружение комплекса – Спасо-Преображенский собор, возведенный в XVI столетии. Его гордость – старинные фресковые росписи, существующие со времен строительства храма.
Другая интересная постройка – монастырская звонница: сейчас здесь проходят концерты колокольных звонов. Комплекс также включает Благовещенскую и Успенскую церкви, Братский и Архимандритский корпуса, больничные покои, киворий и другие интересные объекты.