Графу Федору Петровичу Толстому, человеку творческому, всегда нравился Выборг, с его средневековыми зданиями и невероятно красоты окрестными пейзажами. Ему посчастливилось приобрести усадьбу неподалеку от Финского залива и видом на Выборгский замок. Поместье ранее принадлежало английскому консулу Маркусу Райту, с именем которого связано его название.
Двухэтажное здание и флигели были построены из дерева и оформлены в строгом классическом стиле. Так как владелец с начала 1850-х гг. приезжал сюда на все лето, он позаботился об организации отдыха и возможности приема гостей. Собственная пристань с лодками перед домом, широкие зеленые газоны, оригинальный ландшафтный дизайн вдохновили художника в 1855 году на создание картины «Вид в саду дачи Марковилль в Финляндии».
После смерти графа имение было выкуплено государством для размещения архиерейского дома. В 1897 г. на его территории построили крестовую домовую церковь Михаила Архангела. В 1914 году возвели каменное здание учительской семинарии по проекту инженер-полковника Л. В. Глушкова. Позже в этом здании размещались части финских вооруженных сил, советская школа юнг, военный санаторий. Деревянного здания усадьбы уже давно нет, каменное пустует.