Незамерзающая черноморская бухта стала главным туристическим брендом Геленджика. С древнейших времен ее расположение и природные условия делали ее популярным торговым и военным объектом. Селиться люди начали здесь еще в эпоху неолита. С чуть более поздних времен в наследство осталось немало дольменов – каменных глыб, образовывавших погребальные и культовые сооружения.
Позже проживали здесь народы Кавказа, адыгские кланы, понтийские греки. На карте Российской империи бухта появилась в середине XIX в. – об этом событии напоминают многочисленные мемориальные объекты.
Сейчас бухта – одно из лучших мест отдыха для россиян и гостей из заграницы. Вода очень чистая и прозрачная, максимальная глубина доходит до 11 м. Течение, движущееся вдоль берега бухты, позволяет воде хорошо очищаться. Прогревается море обычно к августу – на это время и приходится пик туристического сезона.
Все побережье, длина которого – 12 км, представляет собой курортную зону. Пляжи оборудованы кабинками для переодевания, туалетами и навесами. Работают спасательные бригады. Поскольку вода зимой не замерзает, Геленджикскую бухту облюбовали многочисленные водоплавающие птицы. К людям они привыкли и спокойно идут на контакт в надежде на угощение.