Бассейн «Лазурный» в Припяти

#2 из 23 в Припяти
Фото Бассейн «Лазурный» в Припяти
  • Фото Бассейн «Лазурный» в Припяти 1
  • Фото Бассейн «Лазурный» в Припяти 2
  • Фото Бассейн «Лазурный» в Припяти 3
  • Фото Бассейн «Лазурный» в Припяти 4
  • Фото Бассейн «Лазурный» в Припяти 5
  • Фото Бассейн «Лазурный» в Припяти 6
  • Фото Бассейн «Лазурный» в Припяти 7
  • Фото Бассейн «Лазурный» в Припяти 8
  • Фото Бассейн «Лазурный» в Припяти 9
Строительство крытого бассейна «Лазурный» в Припяти было завершено в 1970-х гг. До аварии это был популярный объект развлекательной и спортивной инфраструктуры. Пожар на атомном реакторе превратил город в безжизненное и зловещее место, где все городские объекты постепенно разрушались, ржавели, гнили и разваливались на части.

Однако у бассейна судьба сложилась несколько иначе. Как известно, процесс ликвидации последствий аварии растянулся на долгие годы. Тушение возгораний, вынос радиоактивного мусора с крыши реактора, строительство двух защитных саркофагов – все это было опасной и трудоемкой деятельностью. Для героев Советского Союза и России, занимавшихся ею, бассейн неожиданно стал местом отдыха.

На протяжении 12 лет после аварии – до 1998 года – «Лазурный» посещали ликвидаторы. Он был и остается одним из самых чистых мест в городе. Когда все работы на реакторе были завершены и ликвидаторы покинули город, бассейн пришел в запустение, как и остальные объекты Припяти. Постепенно испарилась вода, слезла краска со стен, вокруг здания разрослась растительность. Мрачноватый и атмосферный облик бывшей достопримечательности делает ее одним из популярных объектов экстремального туризма в Чернобыле и Припяти.
Рейтинг
4.9 (13 оценок)
Режим работы
- (сегодня: - )
Адрес
Припять, Киевская область, Украина
Цены
Только в составе легальной экскурсии
Температура
Средняя: 6°С (мин. 6° - макс. 6°) Облачность: 52%
Координаты
51.4068769°N, 30.0493435°E
Бассейн «Лазурный» в Припяти на видео

Бассейн «Лазурный» на карте Припяти

Комментарии и отзывы (2 шт.)


Андрей Ганяйло Ответить Цитата Отзывов: 0 26.12.2020 18:54
Зрелище интересное, 30 лет прошло после аварии ЧАЭС все таки, все заброшено и не тронуто. Радиация вообще ни о чём, ну все равно 5/5.

ЭванGaming Usp Ответить Цитата Отзывов: 0 2.07.2021 15:43
Бассейн работал до 1998 года, потом его закрыли. Но там обычно шастают сталкеры, и заходя туда можно наткнутся на их группу. Раньше все было прекрасно! Был хороший бассейн с чистой водой, хорошие душевые кабинки, правда шкафчики без замков были. Да и что там воровать? Вещи работников ЧАЭС? Даже там был спортзал, тоже хороший. Но сейчас уже ничего нет. В котловане бассейна только граффити. Жалко бассейн.
Добавить отзыв
27+3=
Суммарно не более 20 мегабайт

НАПРАВЛЕНИЯ

ВОПРОС-ОТВЕТ

ПУТЕШЕСТВИЯ

ЛУЧШИЕ ЭКСКУРСИИ

© Topgid.net. 2018-2021
Разработка «Шаманим»
Гид по достопримечательностям Мира