Строительство крытого бассейна «Лазурный» в Припяти было завершено в 1970-х гг. До аварии это был популярный объект развлекательной и спортивной инфраструктуры. Пожар на атомном реакторе превратил город в безжизненное и зловещее место, где все городские объекты постепенно разрушались, ржавели, гнили и разваливались на части.
Однако у бассейна судьба сложилась несколько иначе. Как известно, процесс ликвидации последствий аварии растянулся на долгие годы. Тушение возгораний, вынос радиоактивного мусора с крыши реактора, строительство двух защитных саркофагов – все это было опасной и трудоемкой деятельностью. Для героев Советского Союза и России, занимавшихся ею, бассейн неожиданно стал местом отдыха.
На протяжении 12 лет после аварии – до 1998 года – «Лазурный» посещали ликвидаторы. Он был и остается одним из самых чистых мест в городе. Когда все работы на реакторе были завершены и ликвидаторы покинули город, бассейн пришел в запустение, как и остальные объекты Припяти. Постепенно испарилась вода, слезла краска со стен, вокруг здания разрослась растительность. Мрачноватый и атмосферный облик бывшей достопримечательности делает ее одним из популярных объектов экстремального туризма в Чернобыле и Припяти.