Покровские озера представляют собой памятник природы края. Многие местные жители не разделяют их нижний и верхний водоемы, как принято. Они просто называют это место «озеро Карасун». Сюда приезжают из различных уголков Краснодарского края, чтобы порыбачить или поохотиться на утку. Мест для полноценного отдыха здесь нет.
Когда-то истоком большой реки Карасун было место у крупного поселения (станица Старокорсунская). Она текла в направлении запада и впадала в Кубань. Но затем русло Карасуна изменилось. В то время Кубанью была поглощена большая часть реки, что привело к обособлению множества озер.
Во второй половине 19 столетия представители кубанского казачества построили через реку дамбы. Так они хотели иметь полноценную сухопутную переправу на другое побережье. Получилось, что дамбы разделили реку на озера. С тех пор они и подпитываются источниками под землей, а также дождями.
Ключевые изменения для Покровских озер произошли в середине XX века. Водоемы стали искусственно осушать для постройки жилых районов. Это происходило в течение 10 лет. Пессимистично настроенные ученые предсказывают, что в ближайшем будущем оставшиеся озера Карасуна станут обычными прудами, а затем и исчезнут вовсе.