Далеко не все краснодарцы знают об истории реки, что ранее питала их город. 15 озер — все, что осталось от реки Карасун. Еще во времена строительства Екатеринодара местные казаки начали активно возводить дамбы для сухопутной переправы. Первую возвели еще 1778 году.
Казачья дамба стала важным транспортным узлом. Одновременно с этим, водный поток начал постепенно поглощаться Кубанью. Из-за этого река стала вялотекущей, в ней было много темного ила, и горожане начали считать, что именно отсюда пошла малярия и холера.
Решение нашлось очень быстро. Началось строительство дополнительных дамб для осушения и налаживания транспортной связи между разными частями города. Уже к 1900 году было построено более 10. Работы продолжались вплоть до 50-х годов прошлого века. Вскоре от реки остались лишь озера. До сих пор неизвестно откуда река пополняла свой водный поток — это могли быть и грунтовые источники. Тогда становится ясно, почему появилось выражение «черная вода», которое используется для обозначения грунтовых вод.
В озерах водится немало рыбы, на их берегах можно увидеть немало рыбаков. Карасун — одна из главных достопримечательностей города, скрытая, но одновременно с этим и прекрасная.