Ярославский Губернаторский сад представляет собой нечто вроде «оазиса». Этот тихий уголок со сквером и поместьем располагается между двумя шумными местами: Советской площадью и Волжской набережной. Попадая в сад, словно оказываешься в другом мире. Здесь царит атмосфера позапрошлого столетия, привлекающая своей изысканной архитектурой, спокойствием и безмятежностью.
Усадьба с интерьером XIX века расположена в небольшом сквере. К ней ведут две дугообразные дорожки, между которых находятся зеленые насаждения. Внутреннее убранство здания поражает не только своей величественностью. Здесь туристы могут увидеть произведения искусства от прославленных российских художников позапрошлого столетия.
Поместье было построено за 2 года и открыто в 1823 году по приказу императора Александра Первого. Проектом занимался архитектор Паньков. Монарх приказал возвести здание, чтобы в нем проживали генерал-губернаторы. Всего до октябрьской революции 1917 года в усадьбе проживало 17 чиновников.
В советский период здание использовалось под разные цели. Например, здесь организовали уездный исполком и технологический институт. А в 1969 году было принято решение отдать усадьбу городскому художественному музею.