Это обычный дом, построенный XIX веке, у него большой внутренний двор и деревянные балконы. Однако туристы проходят мимо. В маленькой каморке под лестницей, всего на 6 м² уместился целый музей. Сюда они и стремятся. Так как в этой небольшой комнате творил один из самых известных грузинских художников — Нико Пиросмани. Выдающийся примитивист, он далеко не сразу овладел искусством рисования, в детстве его из-за бедности отдали в слуги богатой семье. Он рано остался сиротой, а потому обучался чтению и письму только после переезда в Тбилиси, где полюбил живопись.
Пока он развивал свои художественные навыки, ему пришлось поработать в молочном магазине, лавке росписей и даже железнодорожником. Когда картины начали приносить небольшой доход, Нико полностью отказался от посторонних занятий и полностью посвятил себя живописи. Но с началом Первой Мировой войны его положение сильно ухудшилось. Ему приходилось делать краски из подручных средств, писать не на холсте, а на картоне и клеенке. Так называемые «клееночные картины» составляют отдельную категорию картин художника и ценятся особенно высоко.
В 1918 году художник умер в нищете, рисуя буквально за еду. Однако спустя всего пару лет его картины стали активно раскупать. Даже в самом доме-музее сейчас хранятся копии, а не оригиналы картин. Наследие, которое он оставил, смогли оценить только после его смерти.