Неподалеку от Таллинского аэропорта находится озеро с красивым названием Юлемисте, что переводится с эстонского «Верхнее». Крупный и чистый водоем с XIV столетия служит одним из основных источников питьевой воды для горожан. Площадь озера составляет около 9,5 км², наибольшая глубина — 4,2 м.
Неподалеку от побережья Юлемисте из воды торчит крупный камень, с которым связана довольно печальная местная легенда о плачущей вдове Линде, персонаже эстонской мифологии. Она же рассказывает, как появилось озеро.
Линда потеряла своего мужа Калева и горько его оплакивала. На его могилу безутешная вдова стала приносить камни и валуны: ей хотелось построить для почившего супруга красивый памятник. Однажды ей на глаза попалась особенно крупная скала. Женщина взвалила ее себе на спину и потащила. Но, обессилевшая от горя, она споткнулась и упала, поняв, что не сможет нести глыбу дальше. Тогда Линда уселась на камень и заплакала — да так, что из ее слез натекло целое озеро.
Так камень, выступающий над водой, стал одним из местных символов. А надгробие Калева сейчас — знаменитая эстонская достопримечательность, холм Тоомпеа. С Юлемисте связаны и другие местные предания: согласно одному, раз в год из воды выходит старичок и спрашивает, достроен ли Таллин. Если кто-нибудь ответит утвердительно, старичок затопит город озерными водами.