Мост над Дунаем, соединяющий Буду и Пешт в столице Венгрии, признан одной из наиболее эффектных достопримечательностей города. Построен он был в 1849-м, а его средний пролет оказался самым длинным в мире на тот момент: его длина составляла более 200 м. Уже тогда, благодаря необычной конструкции и размерам, его признали подлинным инженерным чудом. Название мосту было присвоено в честь Иштвана Сечени, известного венгерского политика того времени, способствовавшего возведению переправы.
Разработкой проекта и работами по строительству занимались англичанин и шотландец — оба по совпадению носили фамилию Кларк. Создано архитектурное сооружение было, таким образом, в Великобритании, а в Венгрию для установки его перевозили по частям. В конце Второй мировой войны отступавшие солдаты вермахта взорвали мост Сечени. На восстановление ушло четыре года.
Сейчас длина Цепного моста — 380 м, а ширина — 14,5 м. Въезд на него с двух сторон украшают скульптуры львов, созданные почти сразу после возведения переправы. Две массивные каменные арки соединены цепными тросами. По вечерам на мосту загораются фонари с мягким светом и тысячи лампочек подсветки: они красиво отражаются в темные водах Дуная и делают сооружение заметным издалека.