Один из символов Минска и средоточие государственности Беларуси — Дворец Независимости. Хотя достопримечательность достаточно молодая, она привлекает внимание многих туристов своим грандиозным обликом и значением. Здание служит основной резиденцией президента республики и расположено на северо-западе Минска, на берегу реки Свислочи.
Основано здание в 2013-м. На строительство пошли средства из республиканского и городского бюджета, вопреки заверениям Лукашенко, что финансирование строительства велось на частные средства. Точная стоимость дворца неизвестна, но эксперты называют примерную сумму в 100 млн долларов.
Многие элементы интерьера были приобретены у иностранных производителей. В частности люстры и посуда поставлялись из Германии, а на изготовление ковров пошла шерсть из Новой Зеландии. На этапе строительства дворца отмечалось, что оно не будет служить резиденцией, а будет открыто для свободного посещения и проведения экскурсий. По факту, это охраняемый объект и простые граждане туда доступа не имеют.
Здание выполнено в стиле модернизм и привлекает внимание красивым остеклением фасада. Общая площадь составляет около 58 тыс. м2, внутри расположены сотни залов, кабинетов, холлов и хозяйственных помещений. Самым грандиозным считается Зал торжественных церемоний: его площадь — 3,5 тыс. м2, а высота потолков — 18 м.
Одна из изюминок дворца — зимний сад. Его венчает стеклянный купол высотой 18 м. Также в здании расположена картинная галерея.
Дворец Независимости стал основной площадкой для проведения важных государственных мероприятий. В нем проходят заседания советов, инаугурации, переговоры, церемонии награждения и другие значимые события новейшей истории Беларуси.