В Черекском районе Кабардино-Балкарии находится заброшенное село Кюннюм, главной достопримечательностью которого является башня Абаевых. Жители близлежащих населенных пунктов именуют ее «Кюннюм-Эль». Объект относится к эпохе позднего средневековья. Сейчас башня больше напоминает руины. Но в прежние века использовалась как жилое строение.
Силуэт башни Абаевых виден издалека во многом благодаря белому цвету стен. Дело в том, что балкарцы в прежние века в качестве штукатурки применяли известь. Внешне строение не имеет каких-то принципиальных особенностей. Зато внутри внимательные посетители заметят стрельчатые формы перекрытия оконных конструкций и дверей.
В конце XIX века нижний ярус строения использовался членами княжеской семьи. Абаевы на рубеже столетий считались влиятельным владетельным родом в Балкарии. Он берет свое начало от Басиата. Местные жители считают его легендарным человеком. Говорят, что он вместе с братом Бадинатом пришел на северокавказские земли и основал род балкарской феодальной знати. Но после революции 1917 года и установления власти Советов Абаевы стали подвергаться гонениям. Многие балкарцы из этого рода были вынуждены покинуть страну.