В Кёнигсберге всегда строилось много оборонительных сооружений, и башня Врангеля — один из объектов наследия неспокойных времен. По виду она схожа с башней Дона: оба укрепления вошли в состав Второго вала в середине XIX в. Название присвоили в честь прусского военачальника Фридриха Врангеля. Однако в годы Первой мировой войны обнаружилось, что фортификационные сооружения устарели ввиду совершенствования боевых стратегий. Внутри башни разместили лазарет, который в мирное время сменился молодежным клубом.
В годы Второй мировой сооружение служило поначалу госпиталем, затем опорным пунктом. Несмотря на артиллерийские бомбардировки, башня понесла незначительный урон: спасли могучие стены. После войны ее переоборудовали в овощной склад. А в конце XX в. началось восстановление объекта из частных средств. Вскоре договор с частным лицом был расторгнут, и башня снова пришла в запустение. В ноябре 2020 произошло частичное обрушение стены здания.
Объект находится под охраной государства; предполагается, что в нем создадут Музей оружия. Хотя внутрь башни Врангеля не попасть, можно снаружи полюбоваться могучим сооружением, молчаливым свидетелем истории. Круглое приземистое строение сложено из красного кирпича. Увенчанные зубцами стены омывает ров, с другой стороны расположены насаждения. Вход находится с южной стороны. Диаметр внутреннего пространства — 34 м. В высоту башня Врангеля насчитывает 12 м.