Город Волгоград, основанный в 1589-м, изначально носил имя Царицын — по названию реки Царицы, впадающей в Волгу. К 400-летнему юбилею города, в 1989-м, был установлен памятник его основателям. Авторы проекта были выбраны на конкурсной основе. Воздвигли монумент в центре, на историческом месте — у моста через Царицу. Считается, что именно здесь была основана крепость Царицын, от которой и начал расти российский город.
Место было выбрано удачно: выгодное расположение, многочисленные торговые пути, крупная водная магистраль Волга. Долгое время единственными обитателями крепости были стрельцы — служилые люди при царе Иване Грозном. Волгоградский памятник изображает двоих стрельцов, с возвышения взирающих на расстилающийся перед ними город.
Монумент представляет собой высокую стелу в виде крепостных стен. Стрельцы одеты в традиционную для этого рода войск одежду, вооружены алебардами. В руках они держат царскую грамоту с указом об основании города. Под ними установлена табличка с памятной датой. Высота всей скульптурной композиции — 22 м, а фигур стрельцов — 5 м. Памятник основателям Царицына — туристическая достопримечательность и символ Волгограда, напоминающий о его богатой и славной истории.