Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге — сама по себе произведение искусства. Но удивительную цельность архитектурному ансамблю придает возвышающаяся в центре колонна. Александрийский столп, как окрестил его Пушкин, вознесся над площадью в 1834-м при правлении Николая I.
Спроектировал достопримечательность архитектор Монферран, а установлена она в честь победы над французским узурпатором Наполеоном. Интересно название колонны: с одной стороны оно отсылает к Александру I, победившему захватчика, с другой — к легендарному Фаросскому или Александрийскому маяку — одному из чудес света древности.
По задумке создателей колонна должна была стать величайшей в мире. Им это удалось: среди колонн, выполненных из цельного камня, Александровская — самая высокая (47,5 м). Вершину украшает композиция из розового гранита, изображающая ангела с крестом в руках, побеждающего змея. Не случайно скульпторы придали лицу серафима сходство с Александром I.
Интересно, что колонна не встроена в основание и не врыта в землю. Петербуржцы долгое время после установки проходили мимо нее с опаской: не ровен час 600-тонная махина обрушится на зазевавшихся горожан. В действительности держится она благодаря строгому расчету проектировщиков и падать не собирается.