Воронежский дом был основан в 1923 году с целью сохранения популяции речных бобров. История питомника начинается с того, как в апреле 1932 года местный егерь и биотехник выловили бобра, разместив его в просторной столовой монастыря. Поначалу бобры жили в храме и столовой, которые не были приспособлены для содержания таких животных, но вскоре на реке были возведены прибрежные вольеры и специальные системы содержания животных.
В питомнике жили более 2,7 тысяч диких бобров, которых поймали в природе. Были созданы методички по отлову животных, их перевозке, дегельминтизации, содержанию. В 1934 году 8 бобров впервые были отправлены на проживание в Лапландский заповедник. Расселение животных продолжалось, а спустя 14 лет оно затронуло и зарубежные страны – столько же бобров были отправлены в Польшу. В период СССР была создана лаборатория боброводства.
Сегодня половина бобров, проживающих на территории РФ, родом из Воронежа. В питомнике проживают восточноевропейские бобры, проблемы с воспроизводством отсутствуют.
В 2012 году началось строительство бобрового комплекса, а спустя два года заработал бобронариум. С 2015 году здесь можно посетить игровой городок для детей и музей «Дом бобра». Ежегодно городок посещают десятки тысяч туристов. Посетители могут увидеть живых бобров, узнать много интересного о них, провести время на свежем воздухе, гуляя по экологическим тропам. Также здесь есть веревочный парк с различными маршрутами – для семей, детей и любителей экстрима.
На территории городка работают кафе, можно заселиться в гостиницу.