Гробница Тутанхамона — настоящая сокровищница Древнего Египта, в прямом и переносном смысле. Она расположена в Долине царей, как и большинство известных захоронений разных периодов. История достопримечательности довольно загадочна. Фараон Тутанхамон был болезненным юношей с множеством врожденных недугов.
Скончался он, считают археологи, примерно в 19 лет, и точные причины смерти остаются тайной. По древнеегипетскому обычаю, фараоны еще при жизни старались позаботиться о своем благополучном переходе в мир иной. Они приказывали строить великолепные гробницы, чтобы после ухода их бессмертные души были окружены тем же почетом, что и при жизни.
С Тутанхамоном ситуация иная. Правитель скончался в юном возрасте, и строительство усыпальницы не было закончено. Поэтому гробница достаточно мала и скромна, по сравнению с теми же пирамидами. Однако ее ценность в том, что, в отличие от большинства захоронений, она практически не подверглась нападениям мародеров и расхитителей. Когда археолог Картер открыл ее в 1922-м, он был поражен обилием сокровищ и артефактов.
Одна только погребальная маска царя весит более 11 кг и выполнена из чистого золота. Также обнаружены многочисленные сосуды, статуэтки, предметы культа и обихода. Стены гробницы отделаны фресками, уцелевшими до нашего времени. Большинство найденных сокровищ выставлено в Каирском музее.