Заупокойный храм Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри

#3 из 30 в Луксоре
Фото Заупокойный храм Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри
  • Фото Заупокойный храм Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри 1
  • Фото Заупокойный храм Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри 2
  • Фото Заупокойный храм Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри 3
  • Фото Заупокойный храм Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри 4
  • Фото Заупокойный храм Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри 5
  • Фото Заупокойный храм Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри 6
  • Фото Заупокойный храм Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри 7
  • Фото Заупокойный храм Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри 8
  • Фото Заупокойный храм Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри 9

Хатшепсут стала одной из немногих женщин-фараонов Древнего Египта. При ней государство достигло значительного процветания. Царица активно развивала экономику, участвовала в военных походах, а кроме того оставила после себя немало прекрасных архитектурных памятников.

Посвященный ей заупокойный храм выполнен из известняка и находится в Дейр эль-Бахри, неподалеку от Луксора. Основан он в середине II тыс. до н. э. Храм не похож на большинство египетских погребальных сооружений: на смену грозности и монументальности пришла легкость и элегантность. Проект был разработан архитектором Сенмутом.

Достопримечательность сейчас находится посреди пустыни, сливаясь цветом с окружающими скалами и песками. Но три с половиной тысячелетия назад эта местность была настоящим оазисом с садами и водоемами. В экстерьере особое внимание на себя обращает обилие колонн и скульптур, а также длинный и пологий пандус. Настенные фрески посвящены эпохе царствования мудрой правительницы.

При Тутмосе III храм был частично разрушен, скульптуры вывезли и спрятали — позже их удалось найти и вернуть. При первых христианах святилище было превращено в коптскую церковь, а позже пришло в упадок и было забыто. Его восстановлением занялись в конце XIX в., и работы еще не завершены.

Рейтинг
4.7 (70 оценок)
Режим работы
- (сегодня: - )
Адрес
Kings Valley Rd, قسم الواحات الخارجة، New Valley Governorate, Египет
Цены
При сопровождении гида
Температура
Средняя: 24°С (мин. 24° - макс. 24°) Облачность: 48%
Координаты
25.7382205°N, 32.6066314°E

Лучшие экскурсии с гидом по низким ценам

Поиск дешевых авиабилетов

Заупокойный храм Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри на видео

Заупокойный храм Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри на карте Луксора

Комментарии и отзывы (3 шт.)


Svetlana Rudnik Ответить Цитата Отзывов: 0 8.04.2022 14:11
Посетите его зимой. У вас будет время спокойно все рассмотреть, подняться на третий уровень. Если вас перед храмом привезут на алебастровую фабрику, не покупайте, намного дешевле продают у входа в храм. Приготовьтесь морально, что продавцы будут хватать за руки, бежать за вами, что -то втюхивать. У них реально намного дешевле магниты и всякая мелочь - если такое вам нужно. Шляпы, шарфы, вода, все это тут есть.

Dmitriy Skoryupin Ответить Цитата Отзывов: 0 18.01.2021 20:33
Интересный храм, очередная загадка истории. Сколько бы не говорили гиды об истории этого места, как и других мест в Египте, такое ощущение, что многое ещё скрывается и об многом ещё не говорят. Особенно много вопросов как строили в те времена и почему сейчас с таким уровнем технологий ни кто не решается воспроизвести хотя бы часть строений которые были так сделаны. И даже восстановив ту часть которая уже была утрачена. Видна грубая работа и совсем другой уровень. Логичен вопрос, почему и сейчас не могут воспроизвести и восстановить на таком же уровне то, что построили в веках.

RuslPro UA Ответить Цитата Отзывов: 0 1.10.2019 21:22
Храм понравился! Если коротко, конечно было жарко и на жаре очень устаешь, но реально место интересное как для меня, тем более что когда там находишься и если вдуматься сколько ему лет, то конечно понимаешь что это сооружение стояло и еще простои столько же! Единственное что огорчает, что в данных постройках туристам показывают только надстройки, как вот в этом храме, потому что мне не верится что у него нет внутренних помещений, ибо в нем просто нет смысла! Может я ошибаюсь, но где то в метрах в ста или ста пятидесяти не доходя до подъема в сам храм, с правой стороны, в горе, сделан вход с аркой. Как мне кажется, этот вход возможно сообщается с самим храмом, потому что на такой высоте делать вход в скалу с аркой нет ни какого смысла, но это всё мои домыслы, хотя никто и не сказал что этого не может быть. Так что Храм посетить стоит!
Добавить отзыв
2+8
Суммарно не более 20 мегабайт

НАПРАВЛЕНИЯ

ВОПРОС-ОТВЕТ

ПУТЕШЕСТВИЯ

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

© Topgid.net. 2018-2022
Разработка «Шаманим»
Гид по достопримечательностям Мира