Босфорский мост проходит над одноименным проливом в Стамбуле, разделяющим город на европейскую и азиатскую части. Это символ древнего города, в культуре которого так тесно взаимосвязаны традиции Европы и Азии. Знаковая достопримечательность красива в любое время суток и служит важным туристическим и инфраструктурным объектом.
Сложно поверить, но идея строительства моста, который соединил бы два континента, зародилась 2500 лет назад, при персидском царе Дарии I. Но тогда великий проект ограничился сооружением понтонной переправы через пролив. А грандиозное строительство настоящего моста развернулось в конце 1960-х гг.
Авторами проекта стали Робертс, Парсонс и Браун, инженеры из британской компании, которая оказывала спонсирование. Всего на строительство было выделено более миллиарда долларов. В осуществлении проекта было задействовано свыше 400 рабочих. В 1973-м мост был официально открыт в торжественной обстановке. С тех пор он используется не только для автомобильного движения, но и для спортивных состязаний: Стамбульского марафона и теннисных поединков.
Сооружение имеет и иное наименование — Мост мучеников. В 2016-м, 15 июля, в Турции произошла неудачная попытка военного переворота. Противостояние унесло жизни более 300 человек, еще 1500 получили ранения. Вот почему Босфорский мост называют Мостом мучеников.
В длину сооружение насчитывает 1 560 м, занимая 33-ю строчку в рейтинге длиннейших мостов мира. Высота моста равняется 165 м. Он закрыт для пешеходного движения: с него неоднократно пытались сброситься люди для сведения счетов с жизнью. Но хотя прогуляться по нему пешком не получится, со стороны Босфорский мост все равно производит сильное впечатление. Любоваться на него можно и ночью, когда включают светодиодную иллюминацию, создающую причудливые узоры.
Для автодвижения открыто восемь полос. В башнях по обеим сторонам моста оборудованы лифты: раньше на них могли подниматься пешеходы. Ежедневно переправу пересекает до 200 тыс. единиц транспорта.