Монастырь Хора: Музей Карие

#43 из 92 в Стамбуле
Фото Монастырь Хора: Музей Карие
  • Фото Монастырь Хора: Музей Карие 1
  • Фото Монастырь Хора: Музей Карие 2
  • Фото Монастырь Хора: Музей Карие 3
  • Фото Монастырь Хора: Музей Карие 4
  • Фото Монастырь Хора: Музей Карие 5
  • Фото Монастырь Хора: Музей Карие 6
  • Фото Монастырь Хора: Музей Карие 7
  • Фото Монастырь Хора: Музей Карие 8
  • Фото Монастырь Хора: Музей Карие 9
Музей Карие – уникальное собрание старинных фресковых росписей и мозаик. Он занимает здание бывшей византийской церкви. Достопримечательность охраняется ЮНЕСКО как памятник культуры. Название монастыря Карие образовано от слова «хора», пришедшего из греческого языка. Оно буквально переводится «вне города, в селе». Первая часовня на месте будущего монастыря Хора была основана в V в. н. э. Она располагалась за переделами городской черты, откуда и пошло название. После часовню заменили церковью, игравшей значимую роль в духовной жизни Византии. Современный нам облик здание приобрело в XI в.

Спустя три столетия интерьеры церкви были декорированы многочисленными мозаичными узорами и фресками. Многие из них уцелели до наших дней и составляют ее главное сокровище. В XVI в. христианская святыня стала мечетью, ансамбль дополнили высоким минаретом. Фрески были закрашены мусульманами. Их обнаружили и восстановили только после Второй мировой войны. Сюжеты мозаик сосредоточены на детстве и жизни Христа и Божьей Матери. Среди фресок самой интересной считается «Сошествие в ад». Монастырь Карие сейчас не действующий, функционирует как музей. Туристы по достоинству оценят не только образцы византийского религиозного искусства, но и архитектурные формы здания.
Рейтинг
4.4 (44 оценок)
Режим работы
- (сегодня: - )
Адрес
Dervişali, Kariye Cami Sk. No:18, 34087 Fatih/İstanbul, Турция
Станция метро
«Ulubatlı» 19 минут пешком
Автобус
«Edirnekapı» № 28, 31E, 32, 35D, 36, 37, 38, 39, 55, 75M, 86, 87
Трамвай
«Edirnekapı» № T4
Телефон
+90 212 631 92 41
Цены
45 TRY
Веб-сайт
https://ayasofyamuzesi.gov.tr
Температура
Средняя: 6°С (мин. 5° - макс. 6°) Облачность: 75%
Информация
Музей часто находится на реконструкции
Координаты
41.031205°N, 28.9391883°E

Монастырь Хора: Музей Карие на карте Стамбула

Комментарии и отзывы (3 шт.)


Sikorska Ok Ответить Цитата Отзывов: 0 26.09.2019 17:14
Были здесь в марте 2018 года. Жили в центре, сюда добирались долго. Очень хотела сюда попасть давно и посещение церкви в Хорах было в нашем списке желаний. Увиденное превзошло все ожидания! Это чудо сохранилось в центре мусульманского мира! Фрески, мозаики, изображена такая история, сложно передать словами! Я даже заплакала от избытка чувств.

Мария Кара Ответить Цитата Отзывов: 0 9.11.2020 14:09
Монастырь Хора – небольшой византийская церковь V в. в пригороде Стамбула (бывшего Константинополя). Славится сочными мозаиками и фресками XIII-XIV вв., которые на удивление хорошо сохранились. Музей Карие – туристская достопримечательность, которую турки организовали в монастыре Хора.

Название Хора (по-гречески «поле») монастырь получил в средние века - он располагался за стенами Константинополя, имел название Церковь Спасителя в Полях. В XIII в. стараниями византийского вельможи Феодора Метохита церковь была восстановлена и украшена. Её фрески и мозаики стали прощальным шедевром византийского искусства. Мозаичные изображения Христа, Богоматери, сцены из Евангелия, мотивы Страшного суда настолько выразительны, что передают характер и настроение действующих лиц. Фрески кажутся подсвеченными изнутри солнечным светом.

После захвата Византии турки превратили церковь в мечеть, христианскую живопись замазали штукатуркой, что позволило ей сохраниться почти в первозданном виде. В середине XX в. церковную роспись отреставрировали, сюда хлынул поток туристов, Хора стала турецким Музеем Карие. В 2020 г. Президент Турции распорядился опять передать Kariye Müzesi церковному ведомству. Что сделают турки с христианскими ликами на этот раз, остается только гадать.

Alexander Vityuk Ответить Цитата Отзывов: 0 25.06.2020 22:16
Очень рекомендую. Древняя мозаика. Византийский период. Очень красиво. Правда, перманентная реставрация не даст посмотреть абсолютно все. Билет дороговат - 45 лир. Не покупайте в местной сувенирной лавке. Все то же самое можно купить в городе на раскладках за гораздо более низкую цену. Кофе в кафешке рядом дороговат.
Добавить отзыв
8+5 =
Суммарно не более 20 мегабайт

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ

ГУМ на Красной площади Maxim Zimmermann
Впечатляет как достопримечательность и размером и архитектурой. Внутри играет в основном советская...
Часовая башня Святого Марка Bohdan Т
Чрезвычайно красивая башня, идеально вписывающаяся в замысел площади Сен Марко. Фигуры на ней...
Перевернутый дом «Ters Ev» Mama Nubia
Честно говоря ожидала, что сам дом внутри будет больше. Несколько комнат внизу и две наверху, людей...
Озеро Идроскало Валентина Рудницкая
Приятного прогуляться за руки по парку возле озера и причем не далеко за городом. Порадовали глаза:...
Мост Харбор-Бридж Виктор Глазунов
С моста открываются хорошие виды на Сидней, на здание оперы. Стоит на другую сторону доехать на...
© Topgid.net. 2018-2020
Разработка «Шаманим»
Гид по достопримечательностям Мира