Превосходный образец античной архитектуры красуется на вершине афинского акрополя. Храм посвящен богине Афине, покровительнице города, а название восходит к греческому слову «парфенос», что означает «дева», «чистая». Афина считалась у греков богиней мудрости и справедливой войны, поэтому святилище должно было быть под стать воительнице. Парфенон начали возводить в середине V в. до н. э.
Работы заняли свыше 15 лет. Строительным материалом послужил белый мрамор, который привозили из разных уголков государства. Также в отделке использовалось эбеновое дерево, слоновая кость, серебро и золото. В строительстве архитекторы ориентировались на принципы золотого сечения, что позволило придать сооружению безупречные пропорции. Треугольный фронтон храма был отделан барельефными изображениями работы Фидия. Он же изготовил знаменитую скульптуру Афины из чистого золота. По периметру здание обнесено колоннадой – перистилем: по 8 колонн украшают фасады, по 17 – боковые стороны. За долгую историю Парфенон постепенно пришел в упадок.
Наибольший урон был нанесен в XVII столетии: во время турецко-венецианской войны порядка 700 орудийных залпов было выпущено в его сторону. Сейчас храм находится в полуразрушенном состоянии, что не сказывается на туристической привлекательности, тем более что руины проходят постепенную реставрацию.