Парфенон афинский

#2 из 50 в Афинах
Фото Парфенон афинский
  • Фото Парфенон афинский 1
  • Фото Парфенон афинский 2
  • Фото Парфенон афинский 3
  • Фото Парфенон афинский 4
  • Фото Парфенон афинский 5
  • Фото Парфенон афинский 6
  • Фото Парфенон афинский 7
  • Фото Парфенон афинский 8
  • Фото Парфенон афинский 9

Превосходный образец античной архитектуры красуется на вершине афинского акрополя. Храм посвящен богине Афине, покровительнице города, а название восходит к греческому слову «парфенос», что означает «дева», «чистая». Афина считалась у греков богиней мудрости и справедливой войны, поэтому святилище должно было быть под стать воительнице. Парфенон начали возводить в середине V в. до н. э.

Работы заняли свыше 15 лет. Строительным материалом послужил белый мрамор, который привозили из разных уголков государства. Также в отделке использовалось эбеновое дерево, слоновая кость, серебро и золото. В строительстве архитекторы ориентировались на принципы золотого сечения, что позволило придать сооружению безупречные пропорции. Треугольный фронтон храма был отделан барельефными изображениями работы Фидия. Он же изготовил знаменитую скульптуру Афины из чистого золота. По периметру здание обнесено колоннадой – перистилем: по 8 колонн украшают фасады, по 17 – боковые стороны. За долгую историю Парфенон постепенно пришел в упадок.

Наибольший урон был нанесен в XVII столетии: во время турецко-венецианской войны порядка 700 орудийных залпов было выпущено в его сторону. Сейчас храм находится в полуразрушенном состоянии, что не сказывается на туристической привлекательности, тем более что руины проходят постепенную реставрацию.

Рейтинг
4.8 (364 оценок)
Режим работы
- (сегодня: - )
Адрес
Афины 105 58, Греция
Станция метро
«Acropoli»
Автобус
«Aphetēria» № 230
Телефон
+30 21 0321 4172
Цены
20 EUR
Веб-сайт
http://odysseus.culture.gr
Температура
Средняя: 25°С (мин. 22° - макс. 26°) Облачность: 40%
Координаты
37.9715285°N, 23.7267166°E

Лучшие экскурсии с гидом по низким ценам

Парфенон афинский на карте Афин

Комментарии и отзывы (2 шт.)


Busina Angel Ответить Цитата Отзывов: 0 18.09.2019 19:35
Побывать в Афинах и не увидеть Парфеное? Это невозможно. Там своя атмосфера, если вы умеете отключаться от толп туристов и чувствовать душой. Прекрасные виды на Афины сверху. Берегите головные уборы, потому что бешеный ветер срывает с головы шляпы на раз.

Eugene Mironyuk Ответить Цитата Отзывов: 0 18.09.2019 19:45
Величественный и многострадальный Акрополь ведет отсчет своих лет от былинного Автохтона Кекропса, который по легенде был первым царем Афин.
При Писистрате и Перкле Акрополь превращается в то, что наибольшим образом представляет едино целого, открывающегося взорам современного путешественника. Сперва - Афина Девственница, затем - христиане, после - османы, которых выбил оттуда варварский швед ,Отто-Вильгельм Кёнигсмарк стоявший во главе венецианской армии. И вот мы видим то, что видим. Парфенон на реконструкции, театр тоже, в храмах хранятся строительные леса и лишь один одеон принимает современные перформансы.
Добавить отзыв
1+7
Суммарно не более 20 мегабайт

НАПРАВЛЕНИЯ

ВОПРОС-ОТВЕТ

ПУТЕШЕСТВИЯ

АВИАБИЛЕТЫ

© Topgid.net. 2018-2022
Разработка «Шаманим»
Гид по достопримечательностям Мира