На берегу Чебоксарского залива стоит дом С. В. Черкасова, бывшего мещанина. Его легко узнать среди окружающих зданий и жители могут многое рассказать о его истории. В 1917 году его национализировали. Во время гражданской войны дом был передан ревкому и в нем работал М. Сеспель. Он был одним из основоположников чувашской поэзии.
В музее собраны личные вещи, письма и фотографии, а также иные предметы, позволяющие восстановить биографию талантливого поэта, который успел за короткое время навсегда войти в память чувашского народа. Особую роль в сохранении архивов сыграл П. Н. Чичканов, он одним из первых разглядел яркий талант в работах Сеспеля.
«Подснежник посреди бури» — главная экспозиция музея, описывающая историю жизни поэта во всех подробностях. Особое внимание уделяется фотопанораме 1921 года, на которой запечатлены государственные деятели. Интерес представляет и вид старых Чебоксар.
Книжная экспозиция также весьма богата. Здесь можно найти практически все произведения поэта. Представлены копии рисунков, сделанные Сеспелем. Прийти в музей означает не только возможность прикоснуться к прекрасным стихам, но и отдать память революционным событиям. Поэтому среди посетителей много школьников и студентов.