Чувашская вышивка — одно из уникальных направлений этого рукодельного искусства, привлекающая в республику новых туристов. Основан музей в 2015 году, однако история здания начинается на целый век раньше. Строительство осуществлялось под руководством казанского архитектора К. С. Олешкевича.
Изначально планировалось использовать дом под одноклассное училище, но из-за начала Первой Мировой войны пришлось резко изменить планы. Стройку удалось завершить только в 1915 году силами австрийских военнопленных, после чего здание использовалось в качестве госпиталя для офицеров.
Позже, в 1930 году в здании находился ЧГПИ, а потом Дом народного творчества.
В первом же зале посетители могут в подробностях узнать об истории развития чувашской вышивки с XVIII века и до нашего времени. Каждый узор на одежде обладает уникальным значением и умение его правильно понимать — отдельное искусство. Одним из наиболее значимых предметов музея является женская рубаха XVIII века, у которой сделано три узора кĕскĕ. Также в коллекции представлены «жениховые» платки и покрывало невесты.
Отдельные стенды предоставлены ведущим личностям в области чувашской вышивки. Посетители могут подробнее узнать о вкладе А. А. Трофимова и изучить биографию М. С. Спиридонова. В музее периодически проводятся занятия и мастер-классы с учащимися местных школ.