Мавзолей Тангуа — северокорейский древний могильник на склоне горы Тэбаксан, где захоронен Тангун, основатель Кочосона, первого корейского государства. Оно было основано в 3000 году до н. э., то есть его примерный возраст — 5011 лет. Раскопки в мавзолее приводили к спорам среди археологов: возникло мнение, что политика и национализм скомпрометированы информацию о подлинности и датировке могильника, а также о личности основателя государства. Однако правительство запретило проводить независимое тестирование.
Комплекс состоит из 3 частей: реставрационная область, пирамида с погребальной камерой (основание — 50 м, высота — 22 м, количество ступеней — 9), а также участок каменных статуй. Пирамида — главный монумент, над которой располагается корпус гробницы, а перед ним — курильница и стол, выполненные из камня. Хранителями гробницы выступают статуи тигров. Рядом с ней располагаются кинжалы и светильник — тоже из камня.
Площадь мавзолея — 1,8 км². В 1994 году были проведены восстановительные работы. Мавзолей работает круглосуточно, вход бесплатный.
На протяжении истории Кореи мавзолей Тангуа выступил символом единения нации. Люди обращаются к нему во время кризисов.