Венецианский дворец за тысячелетнюю историю побывал резиденцией дожа — главы республики Венеция, сенатом и министерством. Располагался в нем также Верховный суд и секретные полицейские службы. Первый дворец, построенный на месте Палаццо Дукале — так звучит название на итальянском, — был разрушен при сильном пожаре.
Новое здание, построенное в XV веке, также сильно пострадало в огне. К счастью, его отстроили почти в полном соответствии с прошлым обликом. Трехъярусная постройка — великолепный образчик итальянской готики, богато украшенный стрельчатыми арками и колоннами. Но ощущается и влияние ренессанса. На третьем ярусе обустроен балкон — на него выходил дож, чтобы явить себя публике.
Планировалось, что здание будет внушать трепет и восхищение зарубежным гостям, поэтому внешнее и внутреннее убранство отличаются пышностью. Старинные и роскошные залы поражают обилием историко-культурных ценностей. Один из красивейших — Пурпурный зал, отделанный барельефами и скульптурами.
В зале Большого Совета выставлено полотно работы Тинторетто впечатляющих габаритов: 22×7 м. Потолок украшен полотном другого мастера — Веронезе. Стоит заглянуть и в залы Гримани, Львов и Магистрата. А по отдельному билету можно спуститься в подвалы и посмотреть на средневековые тюрьмы.