Розовая пирамида

#23 из 27 в Гизе
Фото Розовая пирамида
  • Фото Розовая пирамида 1
  • Фото Розовая пирамида 2
  • Фото Розовая пирамида 3
  • Фото Розовая пирамида 4
  • Фото Розовая пирамида 5
  • Фото Розовая пирамида 6
  • Фото Розовая пирамида 7
  • Фото Розовая пирамида 8
  • Фото Розовая пирамида 9

Не только на плато Эль-Гизы в Египте можно встретить потрясающие памятники древней архитектуры. В 26 км южнее столицы расположен Дахшурский некрополь периодов Древнего и Среднего царства. Здесь находится свыше десятка сооружений разной степени сохранности. И самое примечательное называется Розовая пирамида.

Описание

Одна из сторон Розовой пирамиды

Крупных пирамид в Дахшуре три, и Розовая (также Северная) — самая большая. Такое название дали за то, что в лучах заходящего солнца ее грани приобретают теплый розоватый оттенок. Это не единственная причина: основной стройматериал — розовый известняк. Он обнажился, когда строение лишилось белой известняковой облицовки.

Учение сумели дать ответ, кто построил Розовую пирамиду и когда это произошло. Вероятно, строителем был древнеегипетский фараон Снофру: его имя, начертанное иероглифическим письмом, нашли на некоторых блоках пирамиды. Она немногим старше, чем памятники на плато Гизы.

Розовая пирамида

Снофру был отцом фараона Хеопса. Он вошел в историю Древнего Египта как одаренный и талантливый правитель, прекрасный военный деятель. Именно Снофру первым стал возводить пирамиды классических очертаний: ранее египтяне строили ступенчатые гробницы.

Сооружение имеет правильную геометрическую форму, грани — практически идеально равнобедренные треугольники. Высота Розовой пирамиды впечатляет: 104 м (ранее она составляла 109 м). На момент постройки это было высочайшее здание мира. Позже пирамида Хеопса уверенно забрала пальму первенства на много веков.

Рядом с гробницей туристы могут увидеть розовый пирамидон. Так называют камень пирамидальной формы, венчавший сооружения такого плана. Но, по-видимому, пирамидон — туристическая приманка: он слишком мал, чтобы венчать это монументальное строение, а его грани наклонены под иным углом, чем у пирамиды.

Для чего служила пирамида

Предназначение Розовой пирамиды

Поскольку Розовая пирамида посвящена Снофру, она скорее всего предназначалась в качестве его гробницы, как и большинство пирамид и мастаб Древнего Египта. На высоте 17 м располагается вход, открывающий доступ в коридор длиной 62 м. Переход напоминает горизонтальную шахту лифта: его высота и ширина — около 1 м.

Коридор приводит к трем камерам. Две небольшие, и, по мнению археологов, предназначались как отвлекающий маневр, чтобы расхитители не добрались до настоящей, третьей камеры. Она имеет внушительный размер: высота свода — 17 м.

Останков Снофру ни в одной камере обнаружено не было. Более того, строительство Розовой пирамиды завершилось уже при его сыне Хеопсе. Сегодня это величественное здание — одна из туристических достопримечательностей Египта и внушительный памятник древнего зодчества.

Интересные факты

Вид издалека на Розовую пирамиду
И еще немного познавательной информации:
  • Снофру также считается основателем еще одной пирамиды Дахшурского некрополя — Ломаной. Но непонятно, зачем он пожелал построить сразу две пирамиды;
  • Внутри многих пирамид Египта высокая концентрация аммиака. Посещающим пирамиду Снофру выдают специальные защитные повязки; Здание имеет нетипичный угол наклона граней: 43° против обычного 51°.
  • В одной камере выломан пол: вероятно, это работа расхитителей гробниц.
Рейтинг
4.7 (7 оценок)
Режим работы
- (сегодня: - )
Адрес
Эль-Гиза, Египет
Цены
Только в составе легальной экскурсии
Температура
Средняя: 15°С (мин. 15° - макс. 15°) Облачность: 0%
Координаты
29.8088816°N, 31.2061128°E

Розовая пирамида на карте Гизы

Комментарии и отзывы

Добавить отзыв
8+5 =
Суммарно не более 20 мегабайт

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ

Королевский дворец Анастасия Титова
Общий билет стоит 180 крон все лето, в остальное время 160. Купить его можно в любом из объектов:...
Авторынок Южный Порт Валерий Степанов
Заколдованный волшебный город будущего. Попав сюда можно очень легко потеряться и пропасть в...
Музей занимательной науки Юлия 12
Безумно понравилось! Были с дочкой 5 лет, сначала заскучала слушать экскурсовода, но он так...
Старый мост Аджи-Паши через реку Рыбница Romas John
Место впадения реки Рыбницы в реку Морачу. Очень красивый пейзаж. Две реки различные по цвету и...
Альплагерь Туюк-Су Sviatoslav R
Пожалуй, одно из лучших мест, чтобы научиться безопасно ходить в горы. Совсем недалеко от города,...
© Topgid.net. 2018-2021
Разработка «Шаманим»
Гид по достопримечательностям Мира